子どもが苦手な野菜を食べてくれない!…とお悩みの人は多いですよね。でもそれぞれの野菜のどんなところが苦手なのかを分析して、食感や味を工夫すれば意外とすんなり食べてくれることも。今回はピーマン、しいたけ、にんじん、なすの4品を食べやすくアレンジしたレシピをご紹介します。
ピーマン
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繊維に沿って細切りにし、さっと加熱して食感よく仕上げれば、苦みが気にならない
シャキシャキ青椒肉絲風
こってり系中華味でご飯が進む
▷材料(2人分)
・ピーマン……3個
・とりむね肉……大1枚(約300g)
・えのきたけ……1袋(約100g)
・合わせ調味料
∟小麦粉、ごま油、オイスターソース、水……各大さじ1
∟しょうゆ……小さじ2
∟砂糖、酒……各小さじ1
塩 こしょう
▷作り方1
ピーマンは縦半分に切って縦細切りにする。えのきたけはほぐす。とり肉はそぎ切りにしてから繊維を断つように細切りにする。
▷作り方2
耐熱皿にとり肉を入れ、合わせ調味料を加えてよくもみ込み、肉が重ならないように広げる。ピーマン、えのきたけを順に広げてのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
▷作り方3
取り出してラップをぴったりとかけ直し、そのまま約5分おく。塩、こしょう各少々をふり、ほぐしながらよく混ぜる。
しいたけ
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強い香りは、にんにくとバターじょうゆのガツンとした味でやわらげる
しいたけと豚肉のバターじょうゆ炒め
こうばしさに誘われてスイスイいける
▷材料(2人分)
・しいたけ……6枚
・豚こま切れ肉……200g
・おろしにんにく(チューブ)……3cm
サラダ油 バター しょうゆ 塩 こしょう
▷作り方1
しいたけは軸を除き、四等分に切る。
▷作り方2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。しいたけを加えて約1分炒め、にんにく、バター10g、しょうゆ大さじ1を加えてさっと炒め合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。
にんじん
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ひらひらにカットしてシャキシャキに。嫌いな「ぐにゃり」と「におい」が解消!
ひらひらおかずナムル
ごま油やすり&いりごまの風味がきいてます
▷材料(2人分)
・にんじん……縦1/2本
・豚ロース薄切り肉……200g
・もやし……1/2袋(約125g)
・白いりごま……小さじ1/2
・ナムルだれ
∟ごま油……大さじ1
∟白すりごま、とりガラスープの素……各小さじ2
∟砂糖、しょうゆ……各小さじ1
∟塩、こしょう……各少々
▷作り方1
にんじんは皮むき器で薄くそぐ。
▷作り方2
鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて箸で混ぜながらゆでる。肉の色が変わったらにんじん、もやしを加え、再び沸騰してから約40秒ゆで、ざるに上げて湯をしっかりきる。
▷作り方3
ボウルにナムルだれの材料を混ぜ、2 を加えてあえる。器に盛り、いりごまをふる。
なす
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よく煮て調味料や肉のうまみをしっかりと吸わせ、スポンジ感をなくす
カレー麻婆なす
思わず食べたくなる慣れ親しんだ大好きな味で
▷材料(2人分)
・なす……2個
・豚ひき肉……200g
・合わせ調味料
∟おろししょうが(チューブ)……小さじ1/2
∟みそ……大さじ1
∟とりガラスープの素、砂糖、片栗粉、しょうゆ……各小さじ1
∟水……1/4カップ
サラダ油 カレー粉
▷作り方1
なすは1cm厚さの半月切りにする。
▷作り方2
フライパンに油大さじ2を中火で熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。なすを加え、しんなりするまで約2分30秒炒める。
▷作り方3
合わせ調味料、水1カップを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。カレー粉小さじ1を加え、さっと混ぜる
【レタスクラブ編集部】