サイト内
ウェブ

ピーマン・しいたけ・にんじん・なす!子どもの苦手な野菜を克服するレシピ4選

  • 2020年8月24日
  • レタスクラブニュース



子どもが苦手な野菜を食べてくれない!…とお悩みの人は多いですよね。でもそれぞれの野菜のどんなところが苦手なのかを分析して、食感や味を工夫すれば意外とすんなり食べてくれることも。今回はピーマン、しいたけ、にんじん、なすの4品を食べやすくアレンジしたレシピをご紹介します。

ピーマン
 ↓
繊維に沿って細切りにし、さっと加熱して食感よく仕上げれば、苦みが気にならない

シャキシャキ青椒肉絲風

こってり系中華味でご飯が進む


▷材料(2人分)
・ピーマン……3個
・とりむね肉……大1枚(約300g)
・えのきたけ……1袋(約100g)
・合わせ調味料
 ∟小麦粉、ごま油、オイスターソース、水……各大さじ1
 ∟しょうゆ……小さじ2
 ∟砂糖、酒……各小さじ1
塩 こしょう

▷作り方1
ピーマンは縦半分に切って縦細切りにする。えのきたけはほぐす。とり肉はそぎ切りにしてから繊維を断つように細切りにする。

▷作り方2
耐熱皿にとり肉を入れ、合わせ調味料を加えてよくもみ込み、肉が重ならないように広げる。ピーマン、えのきたけを順に広げてのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。

▷作り方3
取り出してラップをぴったりとかけ直し、そのまま約5分おく。塩、こしょう各少々をふり、ほぐしながらよく混ぜる。


しいたけ
 ↓
強い香りは、にんにくとバターじょうゆのガツンとした味でやわらげる

しいたけと豚肉のバターじょうゆ炒め

こうばしさに誘われてスイスイいける


▷材料(2人分)
・しいたけ……6枚
・豚こま切れ肉……200g
・おろしにんにく(チューブ)……3cm
サラダ油 バター しょうゆ 塩 こしょう

▷作り方1
しいたけは軸を除き、四等分に切る。

▷作り方2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。しいたけを加えて約1分炒め、にんにく、バター10g、しょうゆ大さじ1を加えてさっと炒め合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。

にんじん
 ↓
ひらひらにカットしてシャキシャキに。嫌いな「ぐにゃり」と「におい」が解消!

ひらひらおかずナムル

ごま油やすり&いりごまの風味がきいてます


▷材料(2人分)
・にんじん……縦1/2本
・豚ロース薄切り肉……200g
・もやし……1/2袋(約125g)
・白いりごま……小さじ1/2
・ナムルだれ
 ∟ごま油……大さじ1
 ∟白すりごま、とりガラスープの素……各小さじ2
 ∟砂糖、しょうゆ……各小さじ1
 ∟塩、こしょう……各少々

▷作り方1
にんじんは皮むき器で薄くそぐ。

▷作り方2
鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて箸で混ぜながらゆでる。肉の色が変わったらにんじん、もやしを加え、再び沸騰してから約40秒ゆで、ざるに上げて湯をしっかりきる。

▷作り方3
ボウルにナムルだれの材料を混ぜ、2 を加えてあえる。器に盛り、いりごまをふる。

なす
 ↓
よく煮て調味料や肉のうまみをしっかりと吸わせ、スポンジ感をなくす

カレー麻婆なす

思わず食べたくなる慣れ親しんだ大好きな味で


▷材料(2人分)
・なす……2個
・豚ひき肉……200g
・合わせ調味料
 ∟おろししょうが(チューブ)……小さじ1/2
 ∟みそ……大さじ1
 ∟とりガラスープの素、砂糖、片栗粉、しょうゆ……各小さじ1
 ∟水……1/4カップ
サラダ油 カレー粉

▷作り方1
なすは1cm厚さの半月切りにする。

▷作り方2
フライパンに油大さじ2を中火で熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。なすを加え、しんなりするまで約2分30秒炒める。

▷作り方3
合わせ調味料、水1カップを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。カレー粉小さじ1を加え、さっと混ぜる

【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved