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忙しいお母さんの味方! 一皿でぜ~んぶOKなワンプレート料理5選

  • 2020年8月21日
  • レタスクラブニュース


一皿にメインから副菜までのった「ワンプレート料理」。後片付けの手間がかからないうえ、オシャレな見た目になるのもうれしいですよね。今回は、忙しいお母さんの強い味方になってくれるワンプレート料理を5つご紹介していきます。家族ウケ抜群なレシピをピックアップしたので、ぜひチャレンジしてみてください♪

鮭南蛮プレート

【材料・2人分】
鮭の南蛮漬け(生鮭 4切れ、長ねぎ 2本、漬けだれ[酢 1カップ、しょうゆ、だし汁 各1/2カップ、砂糖 1/4カップ、赤とうがらしの斜め薄切り 2本分]、塩、こしょう、小麦粉、揚げ油) 約1/3量(材料は4切れ分)、キャベツのせん切り(パセリ入り) 適宜、温かいご飯 茶碗2杯分、タルタルソース(ゆで卵のみじん切り 2個分、マヨネーズ 大さじ3、牛乳 大さじ1~1と1/2、塩、こしょう 各適宜)、ゆかり 適宜
【下ごしらえ】
1. 鮭の南蛮漬け。鮭は塩、こしょう各少々をふり、骨と皮を除いて1.5cm厚さに切る。ねぎは斜め5mm幅に切る。バットに漬けだれを入れておく。
2. 鮭の汁けを軽くふき取り、小麦粉を薄くまぶす。揚げ油を中温(約170℃)に熱して鮭をカラリと揚げる。揚げたそばから、1の漬けだれに漬け、ねぎも加えて、約20分おいてなじませる。
●冷蔵庫で約4日間保存可能。
【作り方】
1. ご飯にゆかりを混ぜ、皿にキャベツ、鮭の南蛮漬けと盛り合わせる。タルタルソースをかけ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
(605Kcal、塩分4.2g)
チキン南蛮のような味わいがたまらない一品。ご飯にゆかりを混ぜたらキャベツと鮭の南蛮漬けを盛りつけ、タルタルソースをかけていただきましょう。鮭の南蛮漬けは冷蔵庫で4日ほど保存できるので、作り置きおかずとしても活躍してくれるはず。


豚肉とブロッコリーのエスニックプレート

豆板醤がきいた主菜と酸っぱい副菜は相性抜群! 豚肉とブロッコリーのピリ辛炒めは汁けがほぼなくなるまで炒めると、うまみをギュッと凝縮できます。


たっぷり野菜とカリカリ豚のプレート

豚肉をカリッと揚げるために、片栗粉をまぶしてから高温の油に入れましょう。しょうが風味の豚肉はお箸が止まらなくなるようなおいしさですよ。


豚肉の角煮プレート

ベトナムの万能調味料“ヌクチャム”を使ったエスニックなプレート。最初に豚肉を焼きつけるとこうばしく仕上がります。


かじきのみそマヨ焼きプレート

かじきやにんじんなどの下ごしらえをしたらアルミホイルにイン! フライパンで蒸し焼きにして、うまみたっぷりに仕上げましょう。


ワンプレート料理は野菜をしっかり摂れるので、栄養バランスもバッチリ。時間に余裕がある場合は、季節の食材を使った汁ものを添えるのもおすすめです。

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