肉×野菜のシンプルな炒めものもいいけれど、たまには麺やはるさめを投入してみましょう。
麺類がうまみをたっぷり吸って、おいしさも食べごたえもパワーアップ! 主食感覚で楽しめますよ。
「ボリューム炒めが夏を救う」連載第4回目は、そうめんやはるさめを入れた炒めものをお届けします。
ツナとザーサイのそうめんチャンプルー
ザーサイの塩けがアクセント! 味つけはしょうゆだけのシンプルさも魅力
[ 材料・2人分 ]*1人分516kcal/塩分3.5g
・ツナ缶 ...2缶 (約140g)
・にら ...1わ〈6㎝長さに切る〉
・ザーサイ (味つき) ...50g〈細切りにする〉
・そうめん ...3束 (約150g)
・ごま油
・しょうゆ
[ 下準備 ]
・そうめんは袋の表示どおりにゆでて流水で洗い、水けをきる。
・ツナは缶汁をきる。
[ 作り方 ]
1. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、にら、そうめん、ツナ、ザーサイの順に重ねる。強めの中火にし、そのまま約3分焼く。
2. 木べらでざっと上下を返し、約1分炒める。中央をあけてしょうゆ小さじ1と1/2を入れ、軽く煮立てたら、そうめんを加える。ほぐしながら1~2分炒めて味をからめる。
牛肉とにんじんのチャプチェ風炒め
はるさめはもどさずにそのままイン! 牛肉と野菜のうまみをたっぷり吸わせて
[ 材料・2人分 ]*1人分532kcal/塩分3.1g
・牛切り落とし肉 ...200g
・下味
∟しょうゆ ...大さじ1
∟砂糖、片栗粉 ...各小さじ1
・にんじん ...1/2本〈1cm幅の短冊切りにする〉
・玉ねぎ ...1/2個〈縦薄切りにする〉
・はるさめ ...50g〈長ければキッチンばさみで半分に切る〉
・甘辛だれ
酢、しょうゆ ...各大さじ1
砂糖 ...小さじ2
豆板醤 ...小さじ1/2
水 ...3/4カップ
・ごま油
[ 下準備 ]
・塩レモンだれの材料を混ぜる。
[ 作り方 ]
1. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、牛肉を広げて、にんじん、玉ねぎの順に重ねる。強めの中火にし、そのまま約2分焼く。
2. 木べらでざっと上下を返し、1~2分炒める。中央をあけて甘辛だれを入れて混ぜながら煮立て、はるさめをもどさずに加える。はるさめをほぐしながら、汁けがなくなるまで、2~3分炒め煮にする。
* * *
とくにチャプチェは、はるさめをもどす必要がないから超楽チンですよ♪
簡単に作れるのに、ボリューム満点&しっかり味で大満足の炒めもの。たっぷり食べて、バテ知らずで夏を乗り切りましょう!
<レタスクラブ20年8月号より>
【レタスクラブ編集部】