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うまみたっぷり&くさみなし! ちょっぴりアジアンテイストの魚介炒め【ボリューム炒めが夏を救う(3)】

  • 2020年8月23日
  • レタスクラブニュース
炒めものの主役は、肉だけじゃありません! 旬の魚介を使えば、うまみたっぷりのおいしい炒めものができますよ。

「ボリューム炒めが夏を救う」連載第3回目は、ちょっぴりアジア風の魚介炒め。カレー粉やレモンなどで風味を加えればくさみなく仕上がりますよ。

かじきといんげんのカレーマヨ炒め

カレー風味とマヨのコクが、かじきのおいしさを引き立てる!


[ 材料・2人分 ]*1人分291kcal/塩分1.2g
・かじき ...2切れ (約200g)〈2×3cmに切る〉
・さやいんげん ...16本 (約100g) 〈4cm長さに切る〉
・しめじ ...1パック (約100g) 〈ほぐす〉
・カレーマヨだれ
  ∟マヨネーズ ...大さじ2~3
  ∟カレー粉 ...小さじ2
・塩
・小麦粉
・サラダ油

[ 下準備 ]
・かじきは余分な水分を拭き、塩小さじ1/4、小麦粉小さじ2をまぶす。
・カレーマヨだれの材料を混ぜる。

[ 作り方 ]
1. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、かじきを広げ、いんげん、しめじの順に重ねる。強めの中火にし、そのまま2~3分焼く。



2. 木べらでざっと上下を返し、1~2分炒める。中央をあけてカレーマヨだれを入れ、混ぜながら煮立てる。全体を1~2分炒めて味をからめる。




たことズッキーニの塩レモン炒め

うまみの強いたこにすっきりしたレモンの風味がマッチ


[ 材料・2人分 ]*1人分187kcal/塩分2.1g
・ゆでだこの足 ...200g〈1cm厚さのそぎ切りにする〉
・にんにく ...1片〈5mm角に切る〉
・ズッキーニ ...1本〈8mm厚さの半月切りにする〉
・オレンジパプリカ ...1/2個〈縦5mm幅に切る〉
・塩レモンだれ
  ∟レモン汁 ...大さじ2
  ∟片栗粉 ...小さじ1
  ∟塩 ...小さじ1/2
・オリーブ油

[ 下準備 ]
・塩レモンだれの材料を混ぜる。

[ 作り方 ]
1. フライパンにオリーブ油大さじ1~2を中火で熱し、にんにく、ズッキーニ、パプリカ、たこの順に重ねる。強めの中火にし、そのまま約2分焼く。



2. 木べらでざっと上下を返し、1~2分炒める。中央をあけて塩レモンだれを入れ、混ぜながら煮立てる。全体を約1分炒めて味をからめる。



*  *  *

ご飯はもちろん、お酒もぐいぐい進む魚介炒め。おうち飲みのおともにもオススメですよ♪

次回は、さらにボリューム満点! 麺や春雨入りの炒めものをお届けします。


<レタスクラブ20年8月号より>

【レタスクラブ編集部】

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