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夏にうれしい冷たい喉ごし! バリエ豊富な冷やしうどん5選

  • 2020年8月18日
  • レタスクラブニュース


簡単に作れて食べごたえがあるうどんは、ちょっと手抜きしたいときの食事にぴったり。真夏に温かいスープは飲みたくない…という人には、ひんやりとした冷やしうどんがおすすめです。今回はバリエーション豊富な冷やしうどんを5つピックアップしたので、気になるレシピを試してみてはいかが?

冷やしまぐろユッケうどん

【材料・2人分】
冷凍うどん 2玉、まぐろ(赤身、刺し身用) 200g、卵黄 2個分、万能ねぎ 4本、ユッケだれ(おろしにんにく 少々、しょうゆ 大さじ1、酒、砂糖、コチュジャン、ごま油 各小さじ2)、白いりごま 少々
【作り方】
1. 万能ねぎは5cm長さ、縦半分に切り、水にさらして水をきる。まぐろはひと煮立ちにする。ユッケだれの材料を混ぜ合わせ、まぐろをあえる。
2. 熱湯にうどんを入れ、ほぐれてきたらざるに上げて湯をきり、冷水でもみ洗いして水をきる。器に盛り、まぐろ、卵黄をのせ、万能ねぎをまわりにのせて白いりごまをふる。
(268Kcal、塩分2.0g)
ユッケと卵の黄金コンビは、うどんとの相性も抜群! おろしにんにくやコチュジャンを使ったユッケだれが、まぐろのおいしさを引き立ててくれます。うどんはゆでたあとに冷水でもみ洗いして、コシを出してくださいね。


レモン風味の冷やしわかめうどん

レモンはうどんにのせるだけでなく、めんつゆにも加えて風味をプラス。大根おろしと一緒にさっぱりといただきましょう。


ジュレがけ大根サラダうどん

たっぷりの大根サラダとめんつゆジュレでオシャレな見た目に。ジュレはフォークなどで粗くくずすと、麺とからみやすくなるはず。


明太トマトうどん

明太子を麺にからめるとうまみがアップ! トマトとチーズによって、イタリアンのような味わいを楽しめます。


梅おかかオニオンうどん

マヨネーズのコクと梅の酸味が驚くほどにマッチします。玉ねぎは生のまま使用して、シャキシャキとした食感を残しましょう。


今回紹介したメニューは、ほとんどが汁けの少ないうどん。具材の味をしっかりと感じられるので、お好きな食材でアレンジを加えてみるのもいいかもしれません。

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