カリウムたっぷりの夏野菜、ズッキーニ。
油と相性がいいので加熱調理することが多いですが、実は生で食べても美味。肉やツナ缶と合わせれば、ビールにもワインにもぴったりのおつまみになりますよ!
「飲める夏野菜つまみ」連載第3回目は、ズッキーニを使ったレシピをご紹介します。
▷教えてくれた人
野口真紀さん
料理研究家。高校生と小学生の2児の母で、季節感を大切にした食事を心がけている。お酒も大好きで、おつまみにも季節の野菜をふんだんに取り入れている。
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ズッキーニの肉巻き照り焼き
洋野菜を甘辛く焼いて和風味に
[ 材料・2人分 ]*1人分276kcal/塩分1.4g
・ズッキーニ ...1本
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 ...8枚
・白いりごま ...少々
・合わせ調味料
∟酒、みりん、しょうゆ ...各大さじ1
∟砂糖 ...小さじ1
[ 作り方 ]
1. ズッキーニは長さを半分に切ってから四つ割りにし、豚肉を1枚ずつ巻きつける。
2. 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れて中火にかけ、巻き終わりが焼き固まったら転がしながら焼き色がつくまで焼く。出てきた脂を拭き、合わせ調味料を加えて汁けが少なくなるまで煮からめる。器に盛り、ごまをふる。
ズッキーニと生ハムのカルパッチョ
生のズッキーニに生ハムの塩けとうまみを移して
[ 材料・2人分 ]*1人分101kcal/塩分0.8g
・ズッキーニ ...1/2本
・生ハム ...30g
・レモンのくし形切り 1切れ
・オリーブ油
[ 作り方 ]
1. ズッキーニは薄い輪切りにし、生ハムは4つに切る。
2. 器にズッキーニと生ハムを少しずつずらしながら交互に重ね、ラップをかける。ズッキーニがしんなりするまで冷蔵室で約30分冷やす。取り出してオリーブ油適量を回しかけ、レモンを搾る。
ズッキーニボート
縦長に切って見た目も楽しく
[ 材料・2人分 ]*1人分186kcal/塩分0.8g
・ズッキーニ ...1本
・ツナ缶 ...小1缶 (70g)
・玉ねぎのみじん切り ...1/4個分
・パセリのみじん切り ...少々
・マヨネーズ
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. ズッキーニは縦半分に切る。外側を約5mm残すようにして身をスプーンでくり抜き、粗く刻む。
2. ボウルにツナの缶汁をきって入れ、玉ねぎ、マヨネーズ大さじ2、塩、こしょう各少々、刻んだ身を加え、混ぜる。
3. 半分に切ったズッキーニに2を等分に詰め、オーブントースターで表面がこんがりするまで約10分焼く。器に盛り、パセリを散らす。
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お肉やツナのうまみが、ズッキーニと好相性! とくにカルパッチョはとっても簡単だから、すでにほろ酔いだとしても、ラクラク作れちゃいますよ。
おいしい夏野菜つまみで、おうち飲みを存分に楽しみましょう♪
<レタスクラブ20年8月号より>
【レタスクラブ編集部】