お昼ご飯の大定番、麺類&丼もの。簡単さがうれしいメニューですが、見た目やボリューム的に「ちょっと物足りないかも……」と思うときはありませんか? そんなときこそ、「温泉卵」の出番です。うどんに焼きそば、パスタや焼肉丼などに加えれば、味も見た目もレベルアップすること間違いなし! こちらの温泉卵は電子レンジであっという間に作れるうえに、失敗なしのうれしいレシピ。卵の黄身に、竹串やつまようじで穴を開けておくのがポイントです。
電子レンジで簡単温泉卵
【材料】
卵 1個
【作り方】
1.小さめの耐熱容器に卵を割り入れ、かぶるくらいの水を入れます。黄身に竹串で1カ所穴をあけると加熱中の破裂防止に。ラップをかけずに600Wの電子レンジで約45秒加熱し、水を捨てて器に盛り、好みでめんつゆをかけて。