冷蔵庫にメインになる食材が何にもない…そんなときは常備食材とご飯を混ぜて具だくさんおにぎりにしちゃいましょう。にぎるだけで見た目もとっても華やかに。食べやすいうえ、残りものを添えるだけでかわいいワンプレートにもなりますよ。
じゃことわかめの塩けで味つけいらず
子どもの好きなもの総動員おにぎり
焼いたソーセージ、アボカド、ミニトマトを添える。
▷材料(4個分)
・温かいご飯……300g
・ちりめんじゃこ……大さじ4(約20g)
・冷凍枝豆(さやつき)……80g(正味30g)
・カットわかめ……大さじ1(約3g)
・白いりごま……小さじ2
▷作り方1
冷凍枝豆は袋の表示どおりに解凍してさやから出し、薄皮を取る。カットわかめは手で細かくする。ボウルにすべての材料を混ぜる。
▷作り方2
30cm四方のラップを角を手前にして置き、1の1/4量を横長に置く。ラップで包んでスティック状に握る。残りも同様にする。
春巻きの要領で手前、左、右の順にラップを折り畳み、ぎゅっと手前に引き寄せスティック状にする。
ついつい食べ過ぎちゃう話題の〝悪魔のおにぎり〟進化版
磯辺揚げ風おにぎり
ゆで卵、きゅうりの浅漬けを添える。
▷材料(4個分)
・温かいご飯……300g
・ちくわ……1本
・青のり……適量
・揚げ玉……大さじ4
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1
▷作り方1
ちくわは3mm厚さの輪切りにしてボウルに入れる。揚げ玉、めんつゆを加えてひと混ぜし、残りの材料を加えて混ぜる。
▷作り方2
ラップに1 の1/4量を置いて包み、三角形に握る。残りも同様にする。
くずれやすいので、ラップに包み、ご飯にちくわを押しつけるように握る。
【レタスクラブ編集部】