単体で食べてもおいしい冷凍シューマイだけど、実は料理の具材として使うのもおすすめなんです。味が完成されているので味つけを失敗する心配もなく、シューマイのうまみがおいしさを引き立ててくれます。冷凍シューマイの大胆アレンジで料理をボリュームアップしちゃいましょう!
冷凍えびシューマイを人気のえびマヨ風にアレンジ
なんちゃってえびマヨうどん
▷材料(2人分)
・冷凍えびシューマイ……8個
・レタス……3~4枚
・ミニトマト……6個
・冷凍うどん……2玉
・マヨだれ
∟マヨネーズ、トマトケチャップ……各大さじ1
∟レモン汁……小さじ1
∟砂糖……小さじ1/2
∟塩、こしょう 各適量
▷作り方1
冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水でよく洗い、水けをきって器に盛る。冷凍えびシューマイは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、うどんにのせる。
▷作り方2
レタスは1cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切って1 にのせる。
▷作り方3
マヨだれの材料を混ぜ、2 にかける。
【弁当MEMO】
うどんに具材をのせて、たれは別容器に。うどんを詰めるときに、しっかりと水けを拭き取るといたみにくくなる。
うまみとボリュームを兼ね備えたシューマイが頼りになる
ゴロゴロシューマイチャーハン
▷材料(2人分)
・冷凍シューマイ……8個
・卵液
∟溶き卵……2個分
∟塩……少々
・長ねぎ……1/2本
・温かいご飯……300g
ごま油 しょうゆ
▷作り方1
冷凍シューマイは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、縦半分に切る。ねぎはみじん切りにする。
▷作り方2
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、卵液の材料を一気に流し入れ、混ぜる。半熟状になったらいったん取り出す。
▷作り方3
続けてフライパンにごま油大さじ1/2を足して中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらシューマイを加えてひと混ぜし、具を端に寄せる。あいたところにご飯を加え、2 を戻し入れてほぐしながら炒める。パラッとしたらしょうゆ小さじ2を鍋肌から回し入れ、ざっと混ぜる。
シューマイは縦半分に切って大きめにして使うと、肉のような存在感に。
【レタスクラブ編集部】