サイト内
ウェブ

冷凍シューマイを大胆アレンジ!子どもが喜ぶえびマヨうどんとシューマイチャーハン

  • 2020年7月29日
  • レタスクラブニュース



単体で食べてもおいしい冷凍シューマイだけど、実は料理の具材として使うのもおすすめなんです。味が完成されているので味つけを失敗する心配もなく、シューマイのうまみがおいしさを引き立ててくれます。冷凍シューマイの大胆アレンジで料理をボリュームアップしちゃいましょう!

冷凍えびシューマイを人気のえびマヨ風にアレンジ

なんちゃってえびマヨうどん



▷材料(2人分)
・冷凍えびシューマイ……8個
・レタス……3~4枚
・ミニトマト……6個
・冷凍うどん……2玉
・マヨだれ
 ∟マヨネーズ、トマトケチャップ……各大さじ1
 ∟レモン汁……小さじ1
 ∟砂糖……小さじ1/2
 ∟塩、こしょう 各適量

▷作り方1
冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水でよく洗い、水けをきって器に盛る。冷凍えびシューマイは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、うどんにのせる。

▷作り方2
レタスは1cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切って1 にのせる。

▷作り方3
マヨだれの材料を混ぜ、2 にかける。

【弁当MEMO】


うどんに具材をのせて、たれは別容器に。うどんを詰めるときに、しっかりと水けを拭き取るといたみにくくなる。


うまみとボリュームを兼ね備えたシューマイが頼りになる

ゴロゴロシューマイチャーハン



▷材料(2人分)
・冷凍シューマイ……8個
・卵液
 ∟溶き卵……2個分
 ∟塩……少々
・長ねぎ……1/2本
・温かいご飯……300g
ごま油 しょうゆ

▷作り方1
冷凍シューマイは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、縦半分に切る。ねぎはみじん切りにする。

▷作り方2
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、卵液の材料を一気に流し入れ、混ぜる。半熟状になったらいったん取り出す。

▷作り方3
続けてフライパンにごま油大さじ1/2を足して中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらシューマイを加えてひと混ぜし、具を端に寄せる。あいたところにご飯を加え、2 を戻し入れてほぐしながら炒める。パラッとしたらしょうゆ小さじ2を鍋肌から回し入れ、ざっと混ぜる。



シューマイは縦半分に切って大きめにして使うと、肉のような存在感に。

【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved