おいしくて保存もきく「切り干し大根」。栄養価も高いから、野菜不足をフォローする意味でも、ぜひ食卓に取り入れたいですよね。
食べ方としてはやさしい味わいの煮物が人気ですが、食感やうま味を堪能できるレシピは他にもあるんです!
「買い物に行けない日の乾物レシピ」連載第3回目は、切り干し大根のシャキシャキした歯ごたえが楽しい2品をご紹介します。
切り干し大根と野菜の重ね蒸しサラダ
野菜をミルフィーユ状に重ねて、鍋蒸しに
[ 材料・2人分 ]*1人分249kcal/塩分1.9g
・切り干し大根 ...30g
・ベーコン ...3枚
・キャベツ ...1/6個
・にんじん ...1/3本
・玉ねぎ ...1/2個
・白ワイン (または酒) ...1/4カップ
・粒マスタードドレッシング
∟粒マスタード、オリーブ油 ...各小さじ2
∟塩 ...小さじ1/2
∟こしょう ...少々
・塩
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. 切り干し大根は軽くもみ洗いし、たっぷりの水に約8分つけてもどす。水けを軽く絞り、1.5cm長さに切る。キャベツ、にんじんはせん切りにする。玉ねぎは縦2mm幅に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
2. 鍋にキャベツの半量を鍋の大きさより一回り小さく敷き、切り干し大根の半量、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、残りの切り干し大根、残りのキャベツを軽く押さえながら順に重ねる。
3. ワインと塩小さじ1/3をふり入れて、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、約12分蒸し煮にする。
4. 器に盛って粗びき黒こしょう少々をふり、ドレッシングの材料を混ぜて添える。ドレッシングをかけ、混ぜながら食べる。
(ワタナベマキさんのレシピ)
切り干し大根入り棒々鶏
切り干し大根は〝からいり〞して歯ざわりよく
[ 材料・2人分 ]*1人分251kcal/塩分2.8g
・切り干し大根 ...40g
・とりささ身 ...2本 (約100g)
・長ねぎの青い部分 ...1本分
・もやし ...1袋 (約200g)
・きゅうり ...1本
・ごまだれ
∟白すりごま ...大さじ3
∟しょうゆ、酢、水 ...各大さじ1と1/2
∟砂糖、豆板醤 (トウバンジャン) ...各小さじ2/3
∟ごま油 ...小さじ2
・塩
・酒
[ 作り方 ]
1. 切り干し大根をボウルに入れ、たっぷりの水でよくもむ。水を替えて約10分ひたす。水けをしっかり絞り、食べやすく切る。フライパンに入れて中火にかけ、菜箸で混ぜながら3~4分からいりする。皿に広げて粗熱をとる。
2. 耐熱皿にささ身、ねぎをのせ、塩少々、酒小さじ1をふってふんわりとラップをかける。電子レンジで約2分加熱し、ラップをかけたまま約5分おく。ねぎを除いて食べやすく裂く。
3. 別の耐熱皿にペーパータオルを敷いてもやしを広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱し、ざるに上げる。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
4. ボウルに1 、2 、3 を入れて混ぜ、器に盛る。ごまだれの材料を混ぜ合わせてかける。
(植松良枝さんのレシピ)
* * *
ちなみに、切り干し大根に限らず「もどすのに時間がかかるから...」という理由で、乾物使いを敬遠しがちな人も多いはず。
でも、長いものでも水にひたす時間はせいぜい10 分程度です。何はともあれ最初に乾物をもどせば、10 分なんてあっという間! 段取りだけで、もっと気軽に使えるようになりますよ。
次回の乾物は...ひじき! お肉と合わせたヘルシーかつ食べごたえ満点のレシピをお楽しみに♪
<レタスクラブ20年7月号より>
【レタスクラブ編集部】