市販のお気に入りドレッシングもいいですが、たまにはドレッシングを手作りしてみませんか?玉ねぎは、そのまま食べるより、すり下ろしたり細かく刻むことで栄養効率がぐんとアップするので、ドレッシングがおすすめですよ。
『体にいい安うま食材 vol.1 玉ねぎ』(レタスクラブMOOK)から、玉ねぎドレッシングの作り方をご紹介します。
たっぷりかけて食べたい、やみつきドレッシング
ゴロゴロ玉ねぎのサウザンアイランドドレッシング
全量で612kcal/塩分3.1g
[ 材料・作りやすい分量・約550ml ]
新玉ねぎ……小1/2個
きゅうり……1本
赤ピーマン……2個
生クリーム……1/2カップ
トマトケチャップ……大さじ3
酢……大さじ4
はちみつ……小さじ2
塩……小さじ1/4
[ 作り方 ]
1.きゅうりは5mm角に、新玉ねぎ、赤ピーマンは5mm四方に切り、水けをよく拭く。
2.ボウルに生クリーム、ケチャップ、酢、はちみつ、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。1を加えて、よく混ぜる。
野菜の水分をよく拭いてから混ぜる
●保存容器に入れ、冷蔵室で約4日間保存可能
さっぱりした味わいが魅力
豆腐と玉ねぎのフワフワドレッシング
全量で828kcal/塩分6.7g
[ 材料・作りやすい分量 ]
玉ねぎ……1/4個
もめん豆腐……1丁(約350g)
ツナ缶……小1缶(約80g)
レモン汁……大さじ3
塩……小さじ1
こしょう……適量
オリーブ油……大さじ3~4
[ 作り方 ]
1.豆腐をペーパータオル2~3枚で包み、耐熱皿にのせてラップをかけずに電子レンジで約2分30秒加熱する。取り出して小皿をのせてさますと、さらにしっかり水きりできる。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに1の豆腐を入れ、泡立て器で潰す。
4.ツナを缶汁ごとと、玉ねぎ、レモン汁、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。
生野菜にのせて、混ぜながら食べるとおいしい!