お魚をさばいた後に残るニオイ。石けんや洗剤で洗ってもなかなか落ちないんですよね…。暮らしニスタさんが一発でニオイを取る方法を教えてくれました!
でっかい真鯛を頂きまして自分でも途中まで頑張りましたが、骨が硬すぎて出刃包丁で捌く自信はないのでご近所の釣り好きのおじさんに捌いてもらいました。
こんな大きいお魚をキッチンで捌いた後は大惨事!鱗なんか遠い所まで飛び散って時間が経つと『生臭いニオイ』も気になります。
以前『築地市場』がまだあった時、包丁やシンクなどを洗うのにも洗剤は使っちゃいけない決まりがあったらしく、家にある【身近な調味料】でガシガシ洗っていたのをテレビで見てからいつも使ってます。
⚫︎ステンレスのシンクや蛇口を触る……手のひら以外は取れない。手の甲や指の間や手のシワまでは難しい(衛生的にもどうなのか?)。
⚫︎柑橘系(レモンなど)の果汁……値段が高いのでもったいない。クエン酸効果で確かに取れるし良い匂いだけど手荒れだとシミて痛い。
⚫︎塩……強く擦るとクレンザーのように傷がつく。手の平以外は少し痛い。
魚の臭いの元になっている成分は「アルカリ性」なので、酸性であるお酢により中和されて臭いが消えるという仕組みなんだとか。
※築地の方は【酢】でジャブジャブ洗ってました♪
やはり原液が1番効力ありますが、お酢の臭いが気になるなら1:1で少しお水を混ぜても大丈夫です。
中和された後の酢の匂いは食器用洗剤でサッと消えますので心配ありませんよ!
お酢ならなんでも大丈夫です。賞味期限切れの酢でも、手袋や布巾に付いた臭いもパッと消えます(私は期限切れの余ったお酢は洗い物用に取っておいてます)。
魚臭漂う生ゴミにジャーっとかければニオイゼロ♪生臭い生ゴミにはもってこいですよ。もちろん「まな板」にも。
グリルの【天井と両サイド】って拭いてますか?脂ののったお魚焼いたら天井に油バッチバチですよね。
トレーは毎回洗いますが、グリル内の天井と壁を少し薄めた【お酢】で拭き取れば、ニオイも消えてスッキリ!ベタつきもなくなり超おすすめです♡
アイデア/288Melonnnさん まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。