甘酸っぱい「いちご」は、チョコとの相性が抜群!いちご×チョコのスイーツはさまざまありますが、今回は食べて美味しいだけでなく見た目もキュートなスイーツのアイデアをご紹介します♪
・いちご
・チョコペン
・アラザン
・クッキングペーパ
1.まずは、いちごを半分にカットします。
2.断面を下にして置きます。
3.①②③の順番で包丁を入れてカットすると…
ハート型になるんです♪
4.断面からは水分が出やすいので、キッチンペーパーで軽く押さえて水分を拭き取っておきます。
5.チョコペンを湯煎し、クッキングペーパーに先ほど作ったハート型のチョコより少し大きめのハートを描きます。
6.この上に、ハート型のいちごをのせます。
7.周りにアラザンをトッピングしていきます。
8.このまま冷蔵庫に入れて、チョコが固まるまで待ちます。
チョコが固まったら完成です!まるでブローチのような、いちごチョコ。可愛い〜♡
水分が出やすい断面にチョコでコーティングするのがポイントです。時間が経っても水分が出にくいですが、できるだけお早めにお召し上がりくださいね。
少ない材料で完成する、キュートないちごのアレンジ。難しい工程もないので、誰でも簡単に挑戦できますよ♪
文・写真/mayumi