サイト内
ウェブ

【オイルなし、グルテンなしで体にやさしい!】バナナとチョコチップのシフォンケーキの作り方

  • 2025年1月11日
  • 暮らしニスタ

今回ご紹介するのは米粉のシフォンケーキ。ノンオイルかつ小麦粉を使わない「グルテンフリー」のレシピなので、ヘルシーなうえにおなかにも優しい♡具材はバナナとチョコチップで誰もが大好きな味に仕上がります。

バナナとチョコチップのもっちりシフォンケーキ

それ自体もふわふわしっとり♡な絶品シフォンケーキに、バナナでもっちり感をプラス!完熟した甘いバナナを使うと、よりおいしく作れます♪

材料(直径17cmのシフォン型1台分)

A メレンゲ
卵白:4個分
きび砂糖: 40g

B 卵黄生地
卵黄:3個分          
きび砂糖:30g
 [バナナ豆乳]
 バナナ:100g  
 ラム酒:大さじ1
 豆乳(成分無調整): 大さじ1
米粉(製菓用):70g

チョコチップ:30g

チョコチップは、生地にまぜて焼いても形が残る「焼き菓子用」を使いましょう。

【下準備】

・バナナ豆乳を作る。バナナはあらくつぶし、ラム酒をからめ、豆乳を加えまぜる(★)。
・大きなボウルに卵白を、別のボウルに卵黄を入れる。
・オーブンは180℃に予熱する。

【作り方①メレンゲ】

1.卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白く泡立ったら材料Aのきび砂糖を2回に分けて加えながらさらにしっかりと泡立てて、かためのメレンゲを作る。

2. 仕上げに、低速に切りかえて30秒ほど泡立てて、メレンゲのきめをととのえる。

【作り方②卵黄生地】

1.卵黄に材料Bのきび砂糖を加え、ハンドミキサーの羽根で全体をなじませてから高速で泡立てる。

2.白っぽい乳液状になったら、バナナ豆乳(★)を加え、ハンドミキサーの高速で全体が均一になるまでよくまぜる。

3.米粉を加え、ハンドミキサーの低速でまぜ、粉が生地になじんだら高速に切りかえて、米粉の粘りが出るようによくまぜる。

【作り方③メレンゲを卵黄生地にまぜる】

1.メレンゲを泡立て器でひとすくいし、卵黄生地のボウルに加え、トントンと軽くたたき込むようにして、白いかたまりがなくなるまで手早くまぜる。

2.メレンゲのボウルに1を加え、泡立て器で下からすくい上げ、ワイヤーの間に通すようにしながら均一にまぜる。

3.チョコチップを加え、さっくりまぜる。

【作り方④生地を型に流し入れて焼く】

1.シフォン型に生地を流し入れ、ゆすって表面を平らにし、竹ぐしで生地内の大きな気泡をつぶす。

2.オーブンの設定温度を170℃にし、30分ほど焼く。途中、8分たったら一度とり出し、表面の4ヶ所に浅く切り込みを入れてオーブンに戻し、時間まで焼く。

3.割れ目のところが乾いて、竹ぐしを刺して生地がつかなければ、焼き上がり♪

5.生地の重みでしぼむので、熱いうちに型ごと逆さにし、円筒部をびんの口にかぶせて、完全に冷ましてから型からはずす。

完成!

これで完成です!気になるカロリーは、1切れ(1/8カット)で112.1kcal!低カロリーですが、甘みもしっかりあってお味も大満足できるスイーツです。

オイル・小麦粉は使わない!
からだへのやさしさが詰まった
美味しいシフォンケーキの決定版!

低カロリーでダイエット中でも罪悪感なく食べられるシフォンケーキのレシピ集。オイルを使わず、小麦粉でなく米粉を使うのが特徴で、大人も子どもも安心して食べられるメニューばかりです!

『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』1,496円/主婦の友社 田中可奈子著

Amazonで詳しく見る 楽天で詳しく見る

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.