サイト内
ウェブ

真っ赤なりんごを使った「りんご飴」の作り方【満月珈琲店のレシピ】

  • 2025年1月10日
  • 暮らしニスタ

架空の喫茶店「満月珈琲店」。その幻想的で心を癒やす「満月珈琲店」の人気メニューをリアルに再現。今回は甘酸っぱい夏の香りの「りんご飴」をご紹介します。

真っ赤なりんごの「りんご飴」のレシピ

【材料】

・小さめのりんご(酸味のあるもの)…3個
・水…50ml
・水飴…60g
・グラニュー糖…200g
・食用色素(赤)…微量
・銀箔シュガー…適量
・金箔パウダー…適量

【作り方】

1.りんごは洗い水気をよくふいて表面を乾かし、スティックを刺す。

2.中鍋に水、水飴、グラニュー糖の順に入れて中火にかける。

3.ゴムベラ(耐熱)で静かに混ぜ、溶けたら混ぜずに、飴が薄い黄色になるまで煮詰める。

4.煮詰めたら火を止め、鍋底をさっと軽く1~2秒水につけ、鍋敷きの上にのせる。

5.食用色素を入れ、静かに混ぜたら1をからめ余分な飴をきり、クッキングシートにのせる。作業中に飴が固くなったら、とろ火にかけて柔らかくする。

6.銀箔シュガー、金箔パウダーをふりかける。

レシピ/桜田千尋:イラストレーター。Webで発表した作品「満月珈琲店」のイラストが話題となる。近著は小説『満月珈琲店の星詠み』、絵本『満月珈琲店』、画集『桜田千尋イラスト集 満月珈琲店メニューブック』など。

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.