架空の喫茶店「満月珈琲店」。その幻想的で心を癒やす「満月珈琲店」の人気メニューをリアルに再現。今回は甘酸っぱい夏の香りの「りんご飴」をご紹介します。
・小さめのりんご(酸味のあるもの)…3個
・水…50ml
・水飴…60g
・グラニュー糖…200g
・食用色素(赤)…微量
・銀箔シュガー…適量
・金箔パウダー…適量
1.りんごは洗い水気をよくふいて表面を乾かし、スティックを刺す。
2.中鍋に水、水飴、グラニュー糖の順に入れて中火にかける。
3.ゴムベラ(耐熱)で静かに混ぜ、溶けたら混ぜずに、飴が薄い黄色になるまで煮詰める。
4.煮詰めたら火を止め、鍋底をさっと軽く1~2秒水につけ、鍋敷きの上にのせる。
5.食用色素を入れ、静かに混ぜたら1をからめ余分な飴をきり、クッキングシートにのせる。作業中に飴が固くなったら、とろ火にかけて柔らかくする。
6.銀箔シュガー、金箔パウダーをふりかける。
レシピ/桜田千尋:イラストレーター。Webで発表した作品「満月珈琲店」のイラストが話題となる。近著は小説『満月珈琲店の星詠み』、絵本『満月珈琲店』、画集『桜田千尋イラスト集 満月珈琲店メニューブック』など。