お正月に食べたお餅、余っていませんか?今回は、お餅を使ったアレンジレシピをご紹介。暮らしニスタさんが教えてくれたアイデアです。
・白米:2カップ
・お餅:1個
・水:2合分
・こしあん:500g
1.精白米を洗い炊飯器の目盛に合わせ水を入れます。お餅1個をのせます。そのまま普通に炊きます。
2.①が炊き上がったらすり鉢にあけ、すりこぎですりつぶします。
3.熱いうち食べやすい大きさに丸めます(サランラップを使うと熱くないですよ)。あんこで包み、お皿に盛りつけします。
餅米がなくてもお餅を入れて炊くだけでおはぎができるとは画期的なアイデアだと思いました。あんこ大好き世代の方々も「すごい!」と喜んでいましたよ。
アイデア/舞maiさん まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。