ハロウィンも本番まであとわずかとなりました。今年のハロウィンパーティでは、お刺身を使った裏ワザで食卓を盛り上げてみませんか?
ハロウィンとは無縁そうなお刺身が、簡単にハロウィン仕様にチェンジしますよ♪
・刺身(サーモン):1パック
・酢飯:適量
ラップを広げます。
サーモンの刺身を数枚並べて置きます。
酢飯を丸く小さく握り、真ん中に乗せます。
酢飯が全て刺身の中に隠れるように包むように握ります。
ここまでの工程は、まん丸のてまり寿司を作る際とほぼ一緒なので、お馴染みの方も多いはず。
輪ゴムを4本用意します。
まずはラップの口を結びます。
次に輪ゴムを変え、このように巻きつけてかぼちゃの凸凹した形を作っていきます。
均等の間隔で3本巻きつけ、6等分にしました。
さて、この輪ゴムを全て外してみるとどうなるのでしょうか?
まん丸のてまり寿司が、かぼちゃ型に!
でも、これだけじゃ何かが足りない。
パプリカを用意しました。使うのは…茎の部分のみ。
このかぼちゃ型に茎をグサッとつけます。
これでミニかぼちゃが完成しました〜♡
これをいくつか作ります。
何個かあるとかわいい。
マッシュポテトのおばけと一緒に盛り付けたら、ハロウィンパーティにぴったりな一皿に。
酢飯の代わりに、クリームチーズを入れてもサーモンとの相性が抜群ですよ!
丸く握った刺身と酢飯に、輪ゴムを巻きつけるだけの裏ワザ。あっという間に、ぷっくり可愛いミニかぼちゃが完成するので試してみてくださいね♪
写真・文/mayumi