雪印メグミルクの『雪印北海道100 さけるチーズ』。おつまみやおやつはもちろん、おかずにもアレンジできることをご存じですか?今回は、雪印公式のアレンジレシピの中から、特にお手軽にできるレシピを5つご紹介します。
まずは、材料が「さけるチーズ」のみ。5分で完成する爆速レシピです。
フライパンで焼くだけで、もちもち食感に!焼き色がステキ♡おつまみにぴったりの一品です。
・雪印北海道100さけるチーズ(プレーンorとうがらし味orコンソメ味):1本
①「さけるチーズ」を輪切りに6等分する。
②フライパンにのせ、両面焼き色がつくまで焼く(チーズがはりつく場合は、薄く油をひいてください)。
レンチンだけで、まさかのポリポリ食感に。香ばしくて手がとまらない♡子どもウケ抜群の一品です。
・雪印北海道100さけるチーズ プレーン:2本
①「さけるチーズ」を8~10等分にさく。
②少し間隔をあけて、オーブンペーパーにのせる。
③電子レンジ(600W)で約2分加熱する(電子レンジの機種によって加熱時間を調整してください)。
お次は、意外な食材と混ぜるだけの驚きアレンジ。こちらも5分で完成♪
どちらも細くさくだけ!さっぱり副菜の出来上がり。あと一品ほしい時にどうぞ。
・雪印北海道100 さけるチーズ プレーン:1本
・かに風味かまぼこ:2本
・オリーブオイル:適量
・レモン果汁:適量
・粗びき黒こしょう:適量
①「さけるチーズ」とかに風味かまぼこを細くさく。
②レモン汁、オリーブ油を加えて和える。
③器に盛り仕上げに粗びき黒こしょうを振る。
まさかの組み合わせで、ご飯のお供に。忙しい日の朝食にオススメの一品です。
・雪印北海道100 さけるチーズ プレーン:1本
・納豆:1パック
・納豆添付のタレ:1袋
・小松菜:1株(30g)
①小松菜は小さめに切ってラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する(電子レンジの機種によって加熱時間を調整してください)。
②「さけるチーズ」はさいてから、包丁で半分に切る(頭部分を格子状に4~5本ずつ切れ目を入れるとさきやすいです)。
③①と②に、納豆と納豆に添付のたれを入れて混ぜる。
最後は、間違いない究極のアレンジ!10分で完成します。
お酒にもご飯にも、お弁当にも!無敵の一品です。
・雪印北海道100 さけるチーズ プレーン:1本
・ちくわ:4本
・ごま油:小さじ1/2
・水:小さじ2
・いりごま(白):適量
【A】
・しょうゆ:小さじ1
・砂糖:小さじ1
①「さけるチーズ」は4等分にさいて長さを半分に切る。
②ちくわは長さを半分に切り①を詰める。
③フライパンにごま油を中火で熱し、②を入れ、水を加えて蓋をして弱火で2~3分焼く。
④フライパンの蓋を取り【A】を加えて中火でタレをからめる。
⑤器に盛りごまをかける。
「さけるチーズ」は、ひと手間かけるといろいろなメニューに変身する万能食材。どれも5分~10分で完成するので、忙しくて時間がない時にこそ、ぜひ挑戦してみてください♪
文・写真/mayumi