サイト内
ウェブ

『家事ヤロウ‼‼』土井善晴さんのそうめんだれが1滴残らず飲み干すおいしさ!今家にあるそうめん、全部コレにする~♪

  • 2024年9月21日
  • 暮らしニスタ

9月17日(火)放送の『家事ヤロウ‼!』では、料理研究家の土井善晴が人生ベストレシピ10選を披露。料理初心者でも作れる、わかりやすくておいしいレシピが紹介されました。その中から、余りがちなそうめんを使ったアレンジレシピを作ってみました。

「野菜すりおろしそうめん」のレシピ

【材料】

・トマト:1個
・きゅうり:1本
・めんつゆ:適量
・水:適量
・そうめん:適量

【作り方】

1) きゅうりの両端をカットし、すりおろします。

2) トマトを丸ごとすりおろします。

皮ごとすりおろすので、湯むきや裏ごしの必要はありません!

3) そうめんを袋の表記にしたがい、たっぷりのお湯で茹でます。茹であがったらザルに上げて水を切り、器に盛り付けます。

オリーブオイルを少量混ぜておくと麺通しがくっつきにくいです。フォークでくるくるとして盛り付けましょう。

4) めんつゆを水で薄めてつゆを作ります。

5) つゆにすりおろしたきゅうりとトマトを加えます。

完成~♪

まずはトマトつゆの方から食べてみました。

何コレ?甘くておいし~い♡ トマトジュースでつゆを割って食べたことはありましたが、すりおろしているとつぶつぶの野菜の食感がしっかり感じられてイイ!トマトが苦手な息子もペロリでした。

スタジオのレギュラー陣も口々に「うまい!」「あと味さわやか!」とそのおいしさにビックリ(笑)。大泉洋さんも自宅で作りまくりなんだそうです。

続いてはきゅうりつゆ。コチラは食べたことがないお味で斬新です。冷汁のようなイメージでしょうか。

きゅうり特有の青くささが逆にクセになる!夏に生きていると感じられる!と土井先生。

家族もつゆまで飲み干して完食でした!

土井先生、野菜も摂れる進化形そうめんレシピをありがとうございました。また作ってみます!

写真・文/azuazu

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.