朝ごはんに、夕飯に、何かと便利な豆腐ですが、パックから取り出す時に崩れてしまったり、くっついてなかなか取れなかったりしませんか? 今回はそんなプチストレスを解消する、誰でも簡単にできる豆腐の取り出し方をご紹介します。
地味に取り出すのが難しいパックの充填豆腐。朝ごはんの準備中や、料理の仕上げに豆腐を使いたい時など、急いでいるときに取り出せないのは結構ストレスになったりしますよね。
とはいえ、無理やり取り出そうとすると、角が欠けたり、ぐちゃぐちゃに崩れてしまうことも。味に変化がないとは言え、見た目やせっかくのツルンとした食感が損なわれてしまうのは残念…。
でも、もう大丈夫です!これからご紹介する2つの方法を使えば、パパッと素早く簡単にキレイな豆腐を取り出せるようになりますよ。
まず最初にご紹介するのは、豆腐を左右に振ってスムーズに取り出す方法です!
豆腐をパックのままお皿の上に逆さまに置き、豆腐を軽く押さえます。
豆腐を上から抑えたら、左右に数回振るだけ。すると…
豆腐がスポッとキレイに取り出せます!パックと豆腐の間にわずかな隙間を作り、空気を送り込むことで、豆腐がパックから離れやすくなるんですね。
ちなみに、遠心力を利用したユニークな方法もあります。
豆腐を逆さまにした状態でお皿の上に置き、手を前に伸ばします。豆腐をしっかりと抑えたら、その場で素早くくるっと一回転!
すると遠心力によって、豆腐が自然とパックから離れていきます。ユニークな方法ですが、成功するのにはちょっとコツがあるので、あくまでもお試し程度に(笑)。
もう一つの方法は、とってもシンプルなのに効果抜群!水を使って豆腐を取り出す方法です。
豆腐パックを手で持って、豆腐と容器の間にほんの少し隙間を作ります。
隙間を作ったら、水を流し込んで、お皿の上でパックを逆さまにするだけ!
すると水のおかげで豆腐がツルンと滑り出て、気持ちよく取り出せます。
水を入れることで豆腐とパックの間に薄い水の層ができ、豆腐が滑りやすくなるんです。力もいらず、時間もかからず、豆腐をキレイに取り出せるので、とってもおすすめ!
今回は、豆腐をキレイに取り出す2つの方法をご紹介しました。どちらも特別な道具は必要なく、すぐに試せる裏ワザです。これでもう豆腐を取り出す際のプチストレスとはおさらば。日々の何気ない小さなストレスを一つずつ解決していきましょう!