不二家の公式Xで、ポップキャンディのまさかのアレンジ術を発見!!とっても簡単そうだったので挑戦してみました~。
ポップキャンディは、不二家のロングセラー商品。やっぱり、いつ見ても棒の付いたキャンディには特別感があります。
今回、購入したポップキャンディにはメロン、オレンジ、ストロベリー、グレープの4種類のフレーバーが入っていました。カラフルで可愛く、いろいろな味が楽しめるのも魅力。
不二家の公式Xによると、このポップキャンディと水だけでアイスキャンディが作れるとのことです。ホントに~!?これは、試してみるしかありません!
アイスキャンディを作るには、小さな容器も必要です。我が家には、たまたま100均で購入したアイスキャンディ作りの容器があったのでそれを使用してみます。
容器にポップキャンディを入れます。
水を注ぎます。水の分量は、公式によるとポップキャンディ1本あたり15~20mlがオススメとのことです。
しかし、この容器では20mlの水でもキャンディが完全に浸からなかったため、30mlほど注いでみました。
ほこり除けのために、ラップで覆いました。このまま冷凍庫で凍らせるだけ。え~!?これだったら、キャンディと氷ができるだけじゃないの(笑)?
凍っているのを確認できたので、冷凍庫から取り出してみました。なんとなくアイスキャンディになっているような気配がします。
ちょっとドキドキしますが、ゆっくり棒を引っ張ってみると…。
アイスキャンディができているではないですかーー!!私の想像していた「キャンディと氷」ではなく、きれいなグラデーションになっているアイスキャンディ。
キャンディが程よく水に溶け、全体に甘みが広がって、ちゃんと美味しい♪やはり色が濃い部分は特に甘かったです。
食感はシャリッとしていて、先の方に若干キャンディが残っているものはザクっと食感も。それも楽しい!
ちなみに、水の分量を若干多めにしましたが、問題はありませんでした(笑)。
ミニサイズのアイスキャンディは、残暑のお供にぴったり。20本入りなので、たくさん楽しめてコスパもグッド♡ポップキャンのまさかのアレンジ術は、試す価値…「あり」です!!
文・写真/mayumi