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余ったピーマンを丸ごと冷凍してみたら…正解だった!苦みが和らぐラクちん調理法もご紹介☆

  • 2024年8月2日
  • 暮らしニスタ

こんにちは。家事コツ研究室・ズボラー研究員のNです。みなさん、ピーマンはお好きですか?Nは実はあの苦みが結構苦手なのですが、栄養価も高いし、さまざまな料理に使えるので、N家では登場回数が多いです。

で、特売で大量に買っては、いくつか冷蔵庫でしなびさせてしまうこともありました。せっかくお得に買ったピーマン、食べきれなくては元も子もありません…。

そんなときに役立つのは「冷凍」ですよね。というわけでピーマンを冷凍してもおいしく食べられるか、試してみました!

ピーマンは丸ごと冷凍できる!

大袋入りのピーマンを購入し、料理に使った残りを冷凍してみました。Nが行なった冷凍方法はかなりズボラです♡

洗って水けを拭きとり、そのままジッパー付き保存袋に入れるだけ。

カットして種やワタを取る必要はありません。丸ごと冷凍してOKなんです!

冷凍したピーマンがこちら!

3日間、冷凍庫で保存したピーマンがこちらです。カチカチに凍っていますね。

これをどのように食べるのがおすすめかと言うと…、

丸ごとレンチンすると苦みが和らいでおいしい!

ピーマンは丸ごと調理すると苦みが和らぐと聞いて、このままレンチンしてみることに。

耐熱容器に入れて、ラップをかけ、

電子レンジ600Wで2分30秒加熱します!

はい、完成です。レンチンしたピーマンがこちら。

しっかりと蒸されていますね。箸でつまむと、しっかりと中まで柔らかくなっています。ピーマンの大きさによって加熱時間は変わるので、大き目のピーマンなら3分位加熱してみてくださいね。

ぽん酢しょうゆを適量かけて、少しおいて味をなじませます。

かつお節をかけたら、いざ実食!

ガブリとワタごと食べてみたら…、うん、おいしいです!

Nはピーマンの苦みが苦手なのですが、苦みがかなり和らいで甘みを感じます。

実は丸ごと調理することでピーマンの水分が失われないので苦みを感じにくいのだそうです。

ワタや種もまったく気になりません。ヘタの部分まで本当に丸ごと食べられましたよ♪(あ、茎は固かったです)

包丁をまったく使わず、冷凍から調理までできちゃうのはズボラー的に大歓迎です。しかも丸ごと調理で苦みも和らぐから一石二鳥。

ツナやごま油を加えたりなど、いろんなアレンジ&味変ができると思います。

これからもピーマンを大量買いしたら、余った分は丸ごと冷凍で乗り切りたいと思います♡

文/暮らしニスタ編集部 中山 ※暮らしニスタの過去の人気記事を再編集して配信しています。

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