7月9日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、スタジオゲストに山口智子さん、ギャル曽根さんを迎え ″リアル家事24時芸能人の朝メシ大公開スペシャル″が放送されました。超豪華芸能人のリアル家事をのぞき見できる大人気企画の中から、放送作家の野々村友紀子さんが作る爆速韓国メシが気になったので作ってみました!
・豚バラ肉:150g
・キムチ:200g
・豆腐:1丁
・水:800ml
・ダシダ:16g
・唐辛子粉:大さじ3
・大根 適量
・小口ネギ 適量
・ゴマ油 小さじ2
※お肉は倍量で作っています。
1) 鍋にゴマ油をひいて豚バラ肉を炒めます。
2) お肉の色が変わってきたら、キムチを入れ更に炒めます。
3) 水、ダシダ、唐辛子粉を加えて煮込みます。唐辛子粉はなければ、キムチを多めに入れればOK。
4) 豆腐を手でちぎって入れます。
ポイント:豆腐をちぎって入れると味が染み込みやすいです!
5) 大根をピーラーで薄切りにして入れます。
ポイント:火が通りにくい大根も、ピーラーで薄切りにすれば1分で火が通ります!
6)仕上げに小口ネギを散らせば完成です。
食べてみると、味の染みた大根麺が美味しい~!最後に入れたのに、薄いからすぐ火が通るんですね。
鍋の上から直接ピーラーで切って入れるのも大胆で良かったです(笑)。
スタジオでもゲストの山口智子さんが「噛みごたえがいい!」「これ、絶対やるわ!パスタの代わりでもいけそう」と大根麺を大絶賛。
レギュラーメンバーも、「旨みがスゴイ!美味しいね」と満面の笑みを浮かべながら食べていました。
汗をかきながら「すぐでき大根麺の豆腐チゲ」を食べて、暑い夏も乗り切りたいです!
野々村さん、ヘルシー時短レシピをありがとうございました。
写真・文/azuazu