『家事ヤロウ!!!』のお試し記事で人気を博した阿佐ヶ谷姉妹さんのピーマンの肉詰めをリバイバル配信!
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2024年3月12日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、大好評企画 “潜入!阿佐ヶ谷姉妹”が放送されました。今回潜入するのは、住みたい街第2位に輝いた埼玉県大宮市にある神コスパ店「生鮮市場TOP」。埼玉を中心に24店舗展開しています。
新鮮で激安なピーマンを使って作るのは、ピーマンの肉詰めといえば肉詰めだけど、ただものじゃない「ピーマンの肉巻きチーズ詰め」!トロ~ッと溶けるチーズがとっても美味しそうだったので、作ってみました。
・ピーマン:4個
・さけるチーズ:2パック(4本)
・豚バラ肉:適量
・塩コショウ:少々
・料理酒:大さじ2
・しょう油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
1) ピーマンのヘタ部分を指で押し、ヘタとタネを取り出して水で洗います。
2) さけるチーズを豚バラ肉で巻き、塩コショウをふります。
3) 半分にカットします。
4) 3をピーマンの中に詰めます。
購入したピーマンが小さかったため、はみ出ちゃいました(泣)。
5) フライパンに火をつけて4を入れたら、料理酒を加えフタをします。約5分間蒸し焼きにします。
6)約5分たったら、砂糖、しょう油、みりん、オイスターソースを加えて絡め、再度フタをして揺すりながら約8分加熱します。
いただきま~す!
食べてみると、ピーマンがふっくらしていてジューシー!甘辛な味付けとピーマンの苦みが美味しいです。のびるチーズもgood♡
フタをして蒸し焼きにすることで、蒸気で優しく火が通るんですね。さすが、江里子さん!
美穂さんも美味しいわ~とご満悦♡
お2人のピーマン語?「おいピーマン」「うれピーマン」のやり取りも見ていてホッコリしました(笑)。
一般的なピーマンの肉詰めは、ひき肉に細かく刻んだ野菜やつなぎを入れてこね、小麦粉をまぶしたピーマンに詰めるので手間がかかりますが、こちらは、ヘタを取って豚巻きチーズを入れるだけなので、めっちゃ簡単~。
これなら、お肉がピーマンからはがれる失敗もないですし、楽チンです。1人前214円とお安いのも嬉しい!
これから、我が家のピーマンの肉詰めは阿佐ヶ谷姉妹バージョンになりそうです♪
写真・文/azuzau