岩塩やブラックペッパーなどのスパイス類でよく見られる「ミル付き」容器。使い終わったら捨てるか、補充するかのどちらかだと思いますが、実は「あるモノ」を入れるとめちゃくちゃ使いやすくなるそう♪
暮らしニスタのmahiroさんに教えてもらいました。
使い終わったこのミル付きのビンにゴマを入れて使用すると、細か~くすれて栄養満点。
抗酸化作用を持つ成分が豊富なゴマですが、実のままでは栄養成分が吸収出来ないので、いかに硬い外皮を細かくすり潰して摂取するかがポイント。このミルがピッタリ!!
ふだん使用している胡麻すり。
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実験してみた!
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比較すると、すっている時の香りも全然違う!!ゴマのつぶも、ミル付きビンの方が細かくなっています!(後日、100円ショップでも売っていますが、ミルの種類によって粉砕される細かさが違う事を発見しました)
固い殻で覆われているゴマが、使用済みのミル付き容器でイイ感じですれるなんて…おすすめです!
アイデア/mahiroさん まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。