4月25日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、住みたい街、埼玉県越谷市にある話題の激安スーパー「マルサン」へ阿佐ヶ谷姉妹が潜入!
特売品ばかり26商品を購入し、その合計金額が都内のスーパーでは9000円以上になるところ、「マルサン」では3700円程度という激安っぷりでした。
阿佐ヶ谷姉妹が紹介した、目玉商品の春キャベツ97円と、数量限定ゲリラタイムセールでゲットした国産豚バラ198円(79円/100g)を使って作る、1食170円の激ウマおかずが簡単で美味しそう!
今回は、その「豚バラキャベツ」を作ってみました。
・キャベツの葉 2枚分
・豚バラ薄切り肉 3枚
・塩、コショウ 少々
・酒 小さじ1
・ポン酢 お好みで
・ゴマ油 お好みで
・柚子コショウ お好みで
耐熱容器とラップもご用意くださいね。
1) キャベツの芯を取り除き、葉を2枚分千切りにします。
2) 豚バラを3枚広げ、塩コショウをしたら、キャベツを乗せて巻きます。
3) 耐熱容器に並べ、お酒をかけたら、ふんわりとラップをして、電子レンジ500Wで5分加熱します。
ラップを開ける際は、湯気がとても熱いので気を付けましょう~
「ポン酢にゆずコショウ」や「ゴマ油に塩コショウ」などお好みのタレを添えて召し上がれ。
阿佐ヶ谷姉妹が『越谷ロール』と名付けていた豚バラキャベツ!
美穂さんも言っていましたが、豚バラ肉のうま味がキャベツに染みこんでジュワ~と美味しいです♡
たくさん巻いたキャベツも、加熱することでしんなり食べやすい大きさに。これなら野菜もたっぷりとれて良いですね。
阿佐ヶ谷姉妹さん、お手軽で野菜もたくさんとれるレシピをありがとうございました!
写真・文/azuazu