こんにちは!家事コツ研究員の三木です!
「パックごはん」を買い置きしている人も多いのでは?長期保存できるだけでなく、容器だって超優秀です♪食べた後にすぐ捨ててしまうのはもったいない!
1回ぐらい“ひと働き”してもらってからサヨナラしませんか。
今回は「パックごはん」を使った家事ラク術を紹介します。キレイに洗ってから使用してくださいね。
※空き容器は何回も再利用しないようご注意ください。
ちょっとした野菜を下茹でしたいとき、わざわざ鍋を使うのは面倒ですよね。そんなときも、パックごはん容器の出番です!
カットした野菜に、容器の半分ほど水を入れたら、ふわっとラップをかけて電子レンジへ!
食材に合わせて、500wで1~3分加熱すれば、鍋を使わなくても下茹でが完了します。ポテトサラダ用のにんじんや、お弁当用のブロッコリーなど、少量加熱したいときに便利です。
朝ごはんに目玉焼きを作ることが多いのですが、1人しか食べないときはフライパン出したくないな~というのが本音。そんなときは、パックごはんの容器で簡単に調理する良いですよ♪
パックごはんの容器にハムと卵を割り入れ、黄身に箸の先でプスプスと穴をあけます。これで加熱中に爆発するのを防ぎます。
塩こしょうを振ったら、小さじ1程度の水を入れて、ふわっとラップをかけます。あとは、電子レンジ500wで1分ほど温めるだけ!
あっという間に、1人分のハムエッグの出来上がり!もちろんこのまま食卓に出します。
おひとりさまランチや、ビビンバ・ハンバーグ・焼きそばなどの付け合わせに目玉焼きが欲しいときも、パックごはんの容器があれば簡単です。
冷凍の唐揚げや野菜を解凍したいとき、皿を出すのはもったいない!取っておいたパックごはんの容器を使えば、洗いものを減らせます。
唐揚げやハンバーグなど、油分の多い冷凍食品なら、ギトギト汚れを落とすストレスが軽減されます♪
パックごはんを食べた後は、容器は捨てずに活用して、家事の負担を減らしてみてくださいね。
写真・文/三木ちな
※暮らしニスタの過去の人気記事を再編集して配信しています。