こんにちは。「家事コツ研究室」研究員のMAYUMIです。
食べ盛りの3人息子がいる我が家は、ふりかけを必ず常備しています!!炊き立てのご飯にかけるだけで、本当に美味しくご飯が食べられますよね。
今回は、特に子供のお気に入りの「ゆかり」を使ったアレンジレシピを紹介します!
おにぎりだけじゃない!実は、ゆかりって色々使えるんですよ!!
炊き立てご飯に、ゆかりを混ぜ込みおにぎりに!!赤紫蘇の爽やかな色と香りが、食欲をそそります。お弁当にもいいですよね。私は、揚げ物と一緒にゆかりおにぎり食べたくなります。
ここから我が家の「ゆかりアレンジ」を一気にご紹介しますよ!
ゆかり卵かけご飯は、子供が大好きなゆかりアレンジ。
ご飯の真ん中に卵をのせたら“ゆかり”を一つまみ振りかけます!お好みでめんつゆを入れても◎。よ~く混ぜて召し上がれ。
まろやかな卵に、ゆかりが程よいアクセントになり、相性ばっちりです。
いつもの納豆にもゆかりをパラリ。よ~く混ぜて頂きます!!
酸味とシソの香りがプラスされ納豆が食べやすくなりますよ。納豆が苦手な人にも一度試してほしい♡
かつお節の代わりにゆかりをオンするのもおすすめ!!
ゆかりって意外にもマヨネーズとも相性がいいんです!さわやかな風味でちょっとさっぱり目になりますよ。
いくらでも食べられちゃうパリパリ美味しい浅漬けです。箸休みにもオススメ。
【材料】
・ゆかり 小さじ1
・大根 150g
・カンタン酢 大さじ2
・塩 一つまみ
【作り方】
①大根の皮をむき、いちょう切りにする。
②大根を塩揉みし、5分後水気を絞る。
③②にカンタン酢とゆかりを入れて1時間以上置く。
出来上がり!
大根がほんのりピンク色に染まって彩りも◎!お弁当のすきまおかずにも便利ですよ。
バニラアイスにはちみつをとろ~りかけて、上からゆかりをパラリ!!
はちみつとゆかりがコラボした、甘じょっぱさがグーな新感覚アイスです。
おにぎりだけじゃない!色々使える“ゆかり”レシピいかがでした??
どれも簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
撮影・文/MAYUMI