4月からいよいよ入園・入学シーズン!新生活を前に、世のお母さんたちの頭をもたげるのが日々のお弁当作りではないでしょうか?今回は「主婦100人!アンケート隊」に、お弁当作りのリアルな事情を聞きました。
ほぼ毎日 44.7%
週に数日 21.2%
週に1回 2.9%
月に1~2回 3%
ほぼ作らない 28.2%
子ども 73.8%
夫 45.9%
自分 29.5%
お弁当を「ほぼ毎日作る」と回答した人が約5割。「週に数日」派とあわせると7割程度の主婦にとって、お弁当作りが朝のルーティーンとなっています。
また、Q2の結果にあるように「子どものためのお弁当」を作る人が最多でしたが、「子どもに作るのと同時に夫や自分用も作る」と、一度の調理で複数用意するという声も非常に多かったです。
テレワークも増えている昨今、朝のうちに家族のお昼の準備を済ませておけば、忙しい午前中の時間に余裕がもてますよね。
~30分 63.9%
~15分 31.1%
~1時間 5%
忙しい朝時間、お弁当作りに割ける時間は長くて30分まで!冷凍食品や作り置きなどを上手に活用しながら、より効率的に仕上げるお母さんたちがほとんどのようです。
「~1時間」と答えた人も、理想はもっと手早く作りたいと思っているというコメントが。
また、お弁当作りの悩みについて聞いてみたところ、もっとも多く声があがったのが「おかずのワンパターン化」や「マンネリ」など、レパートリーの少なさ・子どもの好き嫌い等から来るおかずの固定化についてでした。
続いて「彩りがいまいち」「詰め方が難しい」などがみられました。
利用するときもある 39.7%
たいてい利用する 37.9%
利用しない 22.4%
もはやお弁当作りにはなくてはならない冷凍食品。時短にもなるほか、おかずのワンパターン化やマンネリに悩んだときにも大助かり。使う頻度に差はあれど、「利用する」と答えた人は8割にものぼる勢い!
時短や負担軽減になるのはもちろん、彩りをプラスしたいときや隙間埋めなどに活用でき、暖かい季節には保冷剤替わりとしても◎。作り置きや出来立てを使うのはもちろんのこと、困ったときのためにもお気に入りは3~4程度ストックしておきたいところですね。
具体的にどういう冷凍食品をお弁当に利用するのかを聞いてみたところ、愛用している商品としてもっとも多く声があがったのがから揚げ!
続いて、コロッケ、フライなど揚げ物で冷凍食品を重用している人がとても多くみられました。
美味しいけれど、朝から揚げ物をするのはちょっとハードルが高い…というリアルなお母さんたちの声が反映されています。
続いて、複数のお惣菜がセットになったもの、生協の骨皮があらかじめとってある魚などが多くみられました。
何かと忙しいなかでも家族のランチタイムをより良くしたいと、お母さんたちは日々奮闘しています。冷凍食品や作り置きなど、使えるものは賢く使いながら、お弁当作りをより効率的に楽しんでいきましょうね!
文・まとめ/小林みほ