りんごのおいしい季節到来! H家でもここ最近は、毎日のようにりんごを食べています。
しかし、不器用なHは、果物を切ったりむいたりするのが苦手。皮が上手にむけなくて、仕上がりがデコボコ…なんてことは、しょっちゅうです(笑)
そこで、もっと簡単にりんごを食べられる方法はないかな~とリサーチ!
りんごカットがぐんとラクになりそうな簡単な方法を2つ見つけたのでご紹介します。
難しいこと一切なしの超簡単りんごカット方法、早速レポートしていきたいと思います!
りんごにクッキー型!? はじめは驚きましたが、このクッキー型が、リンゴをカットする時に大活躍。どのように使うのか…早速みていきましょう!
まず、リンゴを輪切りにしていきます。こんな風にりんごを切るのは初めて…! 厚さはお好みでOK。今回は、1cmくらいの厚さに切りました。
ここで登場するのがクッキー型! リンゴの芯をとることに使います。クッキー型で芯をポンポンとくりぬいていきます♪ これなら子どもも喜んでお手伝いしてくれそう!
クッキー型での芯抜きが終わったら、もう完成。いつもの方法よりも、断然早くできあがりました!
見た目にもかわいいので、手が込んでいる感じがするのも◎。
星型やハート型など、日替わりで色々なクッキー型を使ってみるのも楽しそうです。
不器用の救世主、ピーラー。不器用なHは、野菜の皮むきは、ピーラーに頼りっぱなし。りんごの皮むきにもピーラー…その手があったとは!
こんな感じで、芯まわりをピーラーでくるっと一周むきます。
おしりの芯まわりも同じようにピーラーでくるっとむきます。
りんごのあたまからおしりまで、ピーラーでむいていきます。ピーラーなら、スルスル~とスムーズにむけるので、気持ちいい~!
これならたくさんりんごをむかないといけない時でもストレスなくできそうです。
皮がすべてむけたら、あとはいつもどおり、お好みの大きさにカット。
こちらもあっという間にできあがりです~! 均等な厚さで皮がむけたので、仕上がりもいつもよりずっときれい(笑)
いかがでしたか? 簡単なりんごのカット方法を2つご紹介しました。
すばやくカットできることにはもちろん、見栄えよく仕上がることにも感動!
この仕上がりなら、自信を持って、家族以外にも自分のむいたりんごを出せそう(笑)
この冬は、切ったりむいたりすることを億劫に感じることなく、思う存分りんごを楽しめそうです!
撮影・まとめ/杉野 花