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シャキシャキ食感が大人気!大根サラダレシピ 和風・洋風いろいろありの22選

  • 2017年8月25日
  • 暮らしニスタ

大根サラダは、数あるサラダの中でも人気の高いメニューです。大根のシャキシャキとした食感も病みつきになりますよね。暮らしニスタさん達はどんな風に大根のサラダを食べているんでしょう?美味しそうなレシピを集めてみました。

■マヨネーズで作る大根サラダ

■大根とカニカマだけサラダ

【材料】
大根:10cm
カニカマ:4本
マヨネーズ:大さじ2
塩:小さじ1/2


大根とカニカマの食感の対比が楽しいサラダ。マヨネーズはカニカマにもピッタリです。材料を混ぜたらすぐに食べずにしばらく置いて味を馴染ませましょう。大根は塩で揉んでからしっかり水気を切ると、時間が経ってもマヨネーズが薄くならずに済みますよ。

■大根とほたて貝柱のサラダ

【材料】
・大根:1/3本
・ほたて貝柱:60g
・マヨネーズ:25g
・塩:小さじ1と1/2
・かいわれ大根:適量


ほたての缶詰めは手軽でリーズナブルにほたてを味わえるありがたい食材。大根と一緒にサラダにして、うま味を存分に味わいましょう。大根の食感をしっかり楽しむには繊維と同じ方向の縦向きに切ることをおすすめします。

■大根の皮で梅マヨサラダ

【材料】
・大根の皮:適量
・梅干し:1個
・マヨネーズ:大さじ2


材料3つだけでパパッと作れる簡単サラダ。あと1品欲しい時にも手軽に作れます。使うのは捨ててしまいがちな大根の皮。ペースト状にした梅の酸味が特徴的ですが、マヨネーズと和えることでまろやかな口当たりになりますよ。

■ツナを使った大根サラダ

■大根の梅かつおツナマヨサラダ

【材料】
・大根:30cm
・カイワレ大根:1パック
・ノンオイルツナ缶:1缶
・カロリーハーフマヨネーズ:大さじ2
・おむすび山(梅かつお):大さじ1半
・白ゴマ:適量
・大根の塩:適量

サラダのドレッシングにおむすび山のふりかけを利用したアイデアレシピ。かつお味×マヨネーズは子どもも大人も大好きな味ですよね。ふりかけを使うことで複雑な味付けがいらないのが嬉しい♪

■ピエトロ大根サラダ

【材料】
・大根:150g
・レッドオニオン:1/2個
・ツナ:1個
・のり:適量
・和風しょうゆ&レモンドレッシング:大さじ2


サラダはドレッシングに何を使うかで味が大きく変わるもの。しょうゆとレモンの風味豊かなドレッシングで和えるととっても爽やかな和風大根サラダが作れます。レッドオニオンが色のアクセントになって綺麗ですよ。


■梅と大根のサラダ

■大根とササミの梅サラダ

【材料】
・大根:100g
・鶏のささみ:2枚
・塩・こしょう:少々
・酒:小さじ1
・梅干し:小2個(大1個)
・米酢:小さじ1
・醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ2
・のり:適量

梅と相性のよいささみを加えて、ヘルシーなのにボリュームもあるサラダをどうぞ!ささみはレンジでチンすれば、時短になる上にパサパサしないのでおすすめです。

■大根ときゅうりのスライスサラダ

【材料】
・大根:5㎝
・きゅうり:1本
・塩昆布:大さじ1
・塩:少々
・ごま油:少々
・梅肉:少々

大根ときゅうりのカットはスライサーまかせなのでお手軽に作れます。ごま油と塩昆布入りで、お箸が止まらないおつまみ代わりになるサラダの完成!

■鶏肉を使った大根サラダ

■タイのサラダ「ソムタム」

【材料】
・鶏胸肉:300g
・粉だし:1パック
・ねぎの青い部分:1本分
・しょうが:1かけ
・水:400ml
・作ったゆでだし鶏:50g
・大根:1/8本
・にんじん:1/4本
・きゅうり:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・豆もやし:1/4袋
・パクチー:適量
・ナンプラー:大さじ2
・レモン汁
・砂糖
・干しえび粉
・刻みピーナッツ


エスニック料理好きにはたまらないタイのサラダ「ソムタム」をご家庭で。えびだし粉に甘酸っぱい味付けでサッパリとさせ、食べやすく仕上げています。パクチーはお好みで添えますが、あるとグンとエスニック感が増しますよ。

■グレープフルーツとチキンの大根サラダ

【材料】
・鶏むね肉:2枚
・グレープフルーツ:1個
・レタス:4~5枚
・水菜:1~2株
・胡瓜:1本
・ミニトマト:1~2パック
・オクラ:4本
・卵:4個
・ハーブソルト:適量
・薄力粉:適量
・お好みのドレッシング:適量


ハーブチキンを使い、ダイエットにも美肌にも良いヘルシーな大根サラダを作りましょう。さらに注目すべきはグレープフルーツ。爽やかな香りは脂肪燃焼を促進し、リラックス効果もあります。たくさん食べてキレイを目指しましょう!

■温野菜サラダ

【材料】
・小松菜:3株
・大根小:6cm
・人参:6cm
・しめじ:1/6パック
・鶏ささみ:60g
・ぽん酢:大さじ1と1/2
・ごま油:大さじ1
・生姜チューブ:2cmくらい
・酒:少々
・塩胡椒:適量


野菜は生よりも加熱したほうが、かさが減ってたくさん食べられるもの。温野菜を耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけの簡単調理ですが、食べやすくて重宝します。ドレッシングはポン酢とごま油を合わせて和風にしましょう。小松菜にもよく合います。

■きゅうりを使った大根サラダ

■ホタテがうまい、大根きゅうりサラダ

【材料】
・大根:1/3〜1/4
・キュウリ:1本
・ホタテ缶:1缶
・マヨネーズ:大さじ2
・ポン酢:大さじ1

ホタテ缶の旨味があるので、調味料はシンプルにマヨネーズとポン酢のみをプラスしましょう。野菜から水分が出るので、食べる直前に和えて食卓へ。

■クミンオイル和えサラダ

【材料】
・大根:5cm
・きゅうり:1/2本
・塩:少々
・レモン汁:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・クミンシード:小さじ1/2

クミンシードを炒めて作るオイルを回しかけるサラダ。スパイスを加えて、いつもと違ったサラダを楽しんでみては。

■大根の大量消費和風サラダ

【材料】
・大根:3分の1
・きゅうり:1本
・大葉:数枚
・みょうが:2本
・カニカマ:1パック
・ごま:少々
・ポン酢:少々
・ごま油:お好みで
・あら塩:少々


大きな大根を丸1本買うと、全部使いきれず余ってしまいがちですよね。そんな時も大根サラダがおすすめ。このレシピなら、1/3本も使うのにさっぱりした味でたっぷり食べられるから驚きです。子どもが食べる際はミョウガを除いてあげると良いでしょう。

■大葉が香る大根サラダ

【材料】
・大根:10cm
・胡瓜:1本
・ツナ缶:1缶
・大葉:10枚
・ドレッシング:大4
・胡麻:適量


大根と胡瓜のシャキシャキした食感が楽しいサラダのレシピ。材料を切ったら全て混ぜ合わせるだけで完成で、火を使わないので暑い日にもありがたいですね。子どものお手伝いメニューにもピッタリです。大葉とツナはトッピングにも使いましょう。

■お花の大根サラダ

【材料】
・人参:1/3本位
・胡瓜:1/2本位
・大根:1/8本位
・エディブルフラワー:お好みで
・アサイードレッシング:お好みで


大根サラダといえば細切りにする場合が多いですが、こちらは大根、胡瓜、人参をスライサーで薄くスライスします。ふんわり盛り付けると、まるでリボンのよう♪ドレッシングは美容と健康に引っ張りだこのアサイーで作ります。女子力アップ間違いなしのサラダです。

■豆腐と大根のサラダ

■和風チョップドサラダ

【材料】
・大根:4cm
・木綿豆腐:100g
・オクラ:4本
・カニかま:5本
・胡瓜:1/2本
・青紫蘇:3枚
・醤油:大さじ1
・胡麻油:大さじ2
・酢:大さじ2
・塩胡椒:少々
・鰹節:1.5g

はやりのチョップドサラダは、食感の異なる食材を組み合わせると◎です。お豆腐はしっかり水切りして、水っぽい仕上がりにならないように注意してくださいね。

■豆腐&大根のサラダ

【材料】
・パックサラダ:1袋
・「サラダのごちそうトッピング キヌア」:1袋
・豆腐:1丁
・青じそドレッシング:大さじ2


スーパーフードとしてお馴染みのキヌア。美容と健康に良く、その栄養価の高さはNASAからも認められています。豆腐を丸ごと乗せた大根サラダにトッピングして、その恩恵を存分に得ましょう。プチプチとした食感も楽しいですよ。

■その他いろいろ♪大根サラダのレシピ

■イカの燻製入り大根サラダ

【材料】
・大根:400g
・人参:1本
・セロリ:1本
・きゅうり:1本
・白玉ねぎ:80g
・レモンの皮:1/2個分
・イカの燻製:60g
・レモン汁:大さじ1
・塩こしょう:少々
・ポン酢:大さじ1
・米酢:大さじ2
・サラダオイル:大さじ3
・くし切りレモンとパセリ:少々

イカの燻製入りなら、美味しくないわけがない!ついついお箸が止まらなくなりますよ。イカの燻製の旨味をしっかり染み込ませてから召し上がれ♪

■ペッパーポン酢マリネサラダ

【材料】
・大根:1/6本
・ポン酢:大さじ1
・オリーブ油:大さじ1
・グリーンペパー:適量
・ピンクペパー:適量

カラーペパーがアクセントになったおしゃれなサラダ!作り方はスライサーで千切りして和えるだけなので、とっても簡単です。

■ちりめんじゃこ入り大根サラダ

【材料】
・大根:約600g
・塩:小さじ1/2
・にんにく:ひとかけ
・ちりめんじゃこ:30g
・昆布茶:小1
・ごま油:大3
・りんごジャム:大2
・アップルビネガー:大2
・サラダスパイス:お好みの量
・ブロッコリースプラウト、ゴマ:お好みの量


辛味が苦手で生の大根が食べられない子どもなどにおすすめの大根サラダがこちら。りんごジャムを使った甘めのドレッシングで辛味がまろやかになるんです。ちりめんじゃこもたっぷり入れてカルシウムも補給。栄養満点サラダです。


■油揚げで和風大根サラダ

【材料】
・パックサラダ:1袋
・しょうが:50g
・油揚げ:1枚
・ごま油:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・粗塩:適量


炒めた油揚げと生姜の香り豊かなサラダ。大根などの野菜は市販のカット野菜を利用すると、簡単かつ時短で作ることができます。和食の食卓に出すサラダは、やっぱり和風にしたいものですよね。そんな時におすすめのサラダです。

■大根のイタリアンサラダ

【材料】
・ほたて缶:1缶
・大根:10cm分
・パプリカ・赤:1/6個
・オリーブオイル:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・塩:小さじ1/2


大根サラダをイタリアン風に味わいたい時にピッタリのレシピ。材料を混ぜ合わせるだけの手軽さなのに、ほたて缶の存在でちょっぴりリッチな気分を味わえます。パプリカは赤を減らして黄色やオレンジを足しても彩りが綺麗ですよ。

■*大根レシピ特集はこちら*
https://kurashinista.jp/feature/detail/1196

■*サラダレシピ特集はこちら*
https://kurashinista.jp/feature/detail/1237

サラダといえば洋食のイメージを持たれやすいですが、実際は和風やエスニックなど、バリエーションは豊富です。使う食材や味付け次第でいろいろ楽しめるのは大根サラダも同じこと。気になるレシピがあったら是非試してみてくださいね♪

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