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お店にだって負けない♪簡単なのにおしゃれなおつまみレシピ30選

  • 2017年5月20日
  • 暮らしニスタ

おうちでのイベントやみんなで集まるホームパーティーには、テーブルが華やかになるようなおつまみを作りたいですよね♪盛り付けにちょっと気を使えばいつもの食材でも立派なパーティーメニューに。作り方は簡単なのに見た目が素敵なおつまみレシピをご紹介します!

■さっと作れるのが魅力♪おしゃれな「クラッカー」のおつまみ

■美容にも嬉しい!ドライフルーツの大人ディップ!!

【材料】
・ドライフルーツ:大さじ4位
・サワークリーム:90ml
・おこのみのアルコール(ブランデーorウイスキーor梅酒やお好みのリキュールなど):大さじ1
・ハチミツかメープルシロップ:お好みで約大さじ1
・クラッカー:適量

あらかじめドライフルーツをシロップやお酒に漬け込んでおいて、あとはチーズと混ぜるだけ! サワークリームはクリームチーズに変えてもOK。

■材料3つで簡単★かぼちゃチーズのカナッペ

【材料】(10個分)
・かぼちゃ(正味):100g
・プロセスチーズ:30g
・クラッカー:10枚

かぼちゃは小さく切ってレンチン。熱いうちに軽くつぶして、小さく切ったチーズと合わせ、クラッカーに乗せたら完成です♪ ほっくりした甘さとチーズの塩気が相性ぴったり!

■おつまみに最適♪カマンベールチーズのマリネ

【材料】
・カマンベールチーズ:1個
・オリーブオイル:適量
・ハーブマリネ(シーズニングミックス):適量
・クラッカー:適量
・オニオンスライス:適量

オリーブオイルにハーブマリネを混ぜ、オニオンスライスとカマンベールチーズを漬け込みます。盛り付けはクラッカーをさすとおしゃれ! ビールにもワインにも合う一品です。

■食卓が華やかに!おしゃれな「カルパッチョ」のおつまみ

■5分でできちゃう!レモンをきかせたホタテのカルパッチョ

【材料】(6人)
・生食用ホタテ:12個
・レモンのしぼり汁:1/2個分
・オリーブオイル:大さじ1
・海塩:少々
・白こしょう:少々
・レモンの半月切り:6枚
・レモンの皮のすりおろし:1個分
・スプラウト:1/2パック

ホタテは3~4枚の薄切りにして器に並べ、塩こしょうとレモン汁をふります。全体的に軽く叩いて、よく味をなじませるとおいしさアップ!

■彩り鮮やか大根のカルパッチョ

【材料】(3人)
・大根:50g
・大根の葉:16g
・アンチョビ:1枚
・ケッパー:3g
・にんにく:1/2かけ
・オリーブオイル:大さじ2
・塩・こしょう:少々
・ミニトマト:60g
・オリーブオイル:大さじ1

大根のシャキっとした食感が美味しいカルパッチョ。大根の葉はアンチョビと合わせてピュレ状にし、色鮮やかなソースに♪ ホームパーティーで出せば、ゲストとの会話も弾みそうです。

■カツオのタタキでイタリアン!バジルタルタルで新カルパッチョ

【材料】
・カツオのたたき(あればブロックタイプ):1パック分
・トマト(小サイズ):1個
・バジル:1パック位
・ポン酢:小さじ2
<タルタルソース>
・マヨネーズ:大さじ2
・米酢:小さじ1
・コンデスミルク(練乳):小さじ1
・にんにく:ほんのちょっと
・薄口しょうゆ:小さじ1/2
・ピンクペッパーや糸唐辛子:彩りにお好みで!

カツオのたたきをポン酢でマリネし、ほんのり甘みのあるバジル風味のタルタルソースをかけて完成! さっぱりしたポン酢味と濃厚なタルタルがお互いを引き立て合います♡

■食感の楽しいタコとりんごのカルパッチョ

【材料】 (4人)
・タコ:100g
・りんご:80g
・米酢:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1~
・にんにく(小):1/2かけ
・リンゴジャムまたはハチミツ:小さじ1
・塩:少々
・黒こしょう:多めに
・レーズン:10g
・松の実:10g
・ピンクペッパー:少々
・イタリアンパセリ:少々
・わさび菜:少々

スライスしたりんごとタコを交互に並べてドレッシングをかければ完成です。トッピングの松の実とピンクペッパーやパセリを彩り良く振って。とっても華やかな一品です。

■鰤(ブリ)と大根のカルパッチョ

【材料】
・鰤:小さなサク半枚くらい
・大根:3cmくらい
・パプリカ:角切りを少し
・大根葉:塩茹でのみじん切り少
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・こしょう:少々
・レモン汁:小さじ1

鰤と大根を交互に重ね、パプリカの角切りと塩茹でにした大根の葉のみじん切りをトッピング♪ 脂ののった鰤がさっぱりとして食べやすくなります。

■ヘルシーに飲みたいなら…おしゃれな「サラダ」のおつまみ

■粒マスタードがポイント*簡単♪ジャーマンポテトサラダ

【材料】(2人分)
・じゃがいも:200g
・玉ネギ:10g
・ウィンナー:2本
・マヨネーズ:大さじ3
・粗挽きマスタード:小さじ1
・塩、こしょう:少々

主な材料は3つだけ。粒マスタードがポイントです♪ 新じゃがのおいしい季節ならぜひ大きめにカットして、素材のうまみを楽しんで!

■食欲アップに♪三つ葉と大根のがっつり砂肝サラダ

【材料】 (2人分)
・三つ葉:1束
・大根:約250g
・砂肝:200g
・塩こしょう:少々
・マヨネーズ:大さじ2
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・白だし:小さじ1
・ごま油:小さじ2
・白ごま:大さじ1
・にんにくすりおろし:小さじ1/2
・しょうがすりおろし:小さじ1/2
・ごま油:大さじ1

ざく切りにした三つ葉と塩もみした大根をマヨベースのタレで和え、炒めた砂肝をオン! 野菜のシャキシャキ、砂肝のコリコリ、食感が楽しいサラダです。食べごたえもバッチリ。

■おしゃれな一皿!カブと生ハムのミント風味マリネ

【材料】(3人)
・カブ:300g
・生ハム:80g
・ザクロ:20粒位
・レモン汁:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ3
・ハチミツ:小さじ1
・ミントの葉:少々(30枚位)
・塩・こしょう:少々
・カブの葉:30g
・アンチョビ:1枚
・ケッパー:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ3

スライスしたカブを生ハムと一緒に、レモン、蜂蜜、ミントでマリネした女子ウケ確実のおつまみ。フレッシュミントを使っているので香りが豊か♪

■ローストマッシュルームのサラダ

【材料】
<ローストマッシュルーム>
・マッシュルーム:7個
・にんにく(細かく刻む):1~2かけ
・タイム:1/2個
・バター:60g
<サラダ>
・ワイン酒:大さじ2
・オリーブオイル:大さじ4
・バケット:200g
・パセリ:1つ
・パルメザンチーズ:適量

にんにくとタイムとバターを乗せてローストしたマッシュルームとバゲットをドレシングで和えた温サラダ。きのこの旨味を吸ったバゲットが美味☆

■女子の大好物♡おしゃれな「生春巻き」のおつまみ

■火を使わずに♥イタリアン&韓国風生春巻ごはん

【材料】
・生春巻の皮:4枚
・冷やごはん:お茶碗3杯くらい
<韓国風の組合わせ>
・キムチ:大さじ2くらい
・チーズ:適量
・冷凍枝豆:適量
・胡麻油:少々
・塩:少々
<イタリアンな組合わせ>
・生ハム:適量
・チーズ:適量
・冷凍枝豆:適量
・ドライトマトのオイル漬け:適量
・ソース
・マヨネーズ:大さじ1
・スイートチリソース:大さじ1

ストックしておける食材を彩り良くご飯と一緒に巻いて2種類の生春巻きに。サラダ風にいただくので、ご飯はしっかり冷ましておくのがコツです。ちょっと小腹が空いた時に出てきたら嬉しいですね!

■本格おうちカフェ☆アボカドの生春巻き

【材料】
・生春巻きの皮:8~10枚
・きゅうり(細長く切ったもの):1本
・大根(細長く切ったもの):1本
・豆腐(約1.5cmの大きさに細長く切っておく) :336g
・ルッコラ:2カップ
・ミント(細かく刻んだもの):1/4カップ
・赤ピーマン(細長くしたもの):1個
・アボカド(スライスしたもの):1個
<ディッピングソース>
・水:大さじ3
・砂糖:大さじ1
・ライム又はレモンの果汁:大さじ1
・魚醤:大さじ1
・赤鳥の目唐辛子数量:スライスしたもの

野菜をたっぷり巻いたヘルシー生春巻き。魚醤とライムを使った本格的なベトナム風ソースで召し上がれ♪

■数の子とクリームチーズの生春巻き

【材料】
・味付け数の子:4本
・生春巻きの皮:4枚
・クリームチーズ:大さじ4~5
・蕎麦(茹でたもの):50g
・大根(千切り):40g
・きゅうり、人参、セロリ(各千切り):各20g位
・玉ねぎ(薄切り):20g位
・白ごま:大さじ1
・サンチュ:8枚
・大葉:4枚
・スイートチリソース:適量

そばや数の子、野菜をまとめてクルッと巻いたアレンジ生春巻き。野菜たっぷりでとってもヘルシー! 数の子の塩気と食感がアクセントになりますね。

■ワインを飲むときの定番!おしゃれな「カプレーゼ」のおつまみ

■一晩で豆腐がチーズに変身!豆腐のカプレーゼ風

【材料】
・豆腐:1丁
・塩:小さじ1くらい
・オリーブオイル:適量
・トマト:1個

豆腐に塩を振って水切りし、冷蔵庫で一晩置くとまるでチーズのような味わいに! スライスしたトマトと重ねてオリーブオイルをかければヘルシーなカプレーゼ風おつまみの出来上がり♪

■チーズがトロっ〜!トマトがジューシー!カプレーゼ餃子

【材料】(25個分)
・餃子の皮:25枚
・トマト:大きめ1個
・モッツァレラチーズ:半分程度
・バジル:13枚程度
・塩、こしょう:適量

バジル、湯むきしたトマト、小さく切ったモッツァレラチーズを餃子の皮で包んで焼くだけ! あっさりして食べやすく、スタートの一品にぴったり。

■ホームパーティーにぴったり♡カプレーゼのチーズトースト

【材料】
・パン:2枚
・細切りのチーズ又はお好みのチーズ:1/2カップ
・細かく刻んだバジル:適量
・スライストマト:数切れ
・ニンニクパウダー:適量
・バター:適量

カプレーゼの具材をパンで挟みオーブンへ。こんがり焦げ色が付いてチーズが溶けるまで焼きましょう。パンにはバターを塗ってガーリックパウダーをふりかけておくのがコツ。

■おうちバルに欠かせない☆おしゃれな「アヒージョ」のおつまみ

■エビのアヒージョ

【材料】(ミニ・オーバル・ココット 1個分)
・エビ(中):14尾(160g)
・ブラックオリーブ(種なし):6個
・にんにく:1片
・赤唐辛子:1本
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ4
・パセリ:適量

具材を切ってオイル煮にするだけの簡単アヒージョ。バゲットを浸けながら召し上がれ♪エビの水分はしっかりふき取るのがポイント。

■ワインのお供に♪きのことアーモンドのアヒージョ

【材料】(2~4人)
・ブラウンマッシュルーム:7個(130g)
・舞茸:80g
・しめじ:60g
・アーモンド:30g
・ピュアオリーブオイル:140g
・塩:少々
・イタリアンパセリ:少々
・黒こしょう:少々

耐熱皿にぎゅうぎゅうにきのこ類を詰め、アーモンドとオリーブオイルをかけて弱火でじっくり火を入れます。砕いたアーモンドの食感がアクセントに♪

■【スキレット】牡蠣のアヒージョ

【材料】
・牡蠣(加熱用):200g
・にんにく:1片
・鷹の爪(輪切り):1本
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・オリーブオイル:適量

牡蠣は洗って汚れを落とし、しっかりと水気を切ります。油をひたひたに注いで弱火でじっくり火を通し、牡蠣がぷっくりして火が通ったら出来上がり! 旨味の溶け込んだオイルも絶品です。

■みんなのテンションが上がる!おしゃれな「チーズ」のおつまみ

■パパッと簡単!スパイスチーズ生春巻き

【材料】(2人分)
・お家で作るごちそうサラダイタリアンサラダ用:1袋
・春巻きの皮:5枚
・クリームチーズ:80g
・黒こしょう:適量
・ライム:1/2個
・揚げ油:適量
・のり:薄力粉:小さじ1
・のり:水:小さじ1

黒こしょう、クリームチーズ、市販のサラダパックを合わせ、春巻きの皮で細く巻いて揚げれば、簡単おつまみのできあがり♡ サクサクの食感がたまりません。

■お好みの具材で!!手軽につまめるピツェッタ

【材料】(42個分)
・強力粉:150g
・もち粉:80g
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・イースト:6g
・砂糖:ひとつまみ
・ぬるま湯:120ml
・打ち粉:適量
・具材:お好みで
・トマトソース:120g位
・とけるチーズ:160g位

ピツェッタとは「小さなピッツァ」という意味で一口サイズの小さなピッツァ。具材を色とりどりに変えられるのが嬉しい! トマトソース、明太子、照り焼きなどお好みで♪

■トマトカップのクリームチーズグラタン

【材料】(2人分)
・トマト(小さめ):2個
・クリームチーズ:20g
・ベーコン:10g
・マカロニ:10g
・バジル:1枚

焼いて甘みが凝縮したトマトとまろやかなクリームチーズが好相性。器のトマトはお尻の部分を少し切れば安定します。くり抜いた中身はスープに入れたり、トマトソースにどうぞ☆

■アンチョビがポイント★卵のチーズトースト

【材料】
・ゆで卵:4個
・マヨネーズ:大さじ2
・アンチョビ:1切れ
・コーン:大さじ3
・万能ねぎ:大さじ1~2
・ピザ用チーズ:適量

半分に切ったゆで卵にアンチョビ風味のマヨソースとチーズを乗せてトースターでこんがり焼けば完成! 卵は半熟に仕上げると、チーズと絡んでまろやか~。

■いつもとひと味違う♡おしゃれな「パスタ」のおつまみ

■パーティーにいかが♪パプリカのパスタ・アル・フォルノ

【材料】(2人)
・赤・黄色パプリカ:各1個
・スパゲッティ:110g
・トマトホール:200g
・にんにく:1個
・オリーブオイル:小さじ2
・ツナ缶:1缶
・食パン:2枚
・パルミジャーノ:大さじ2
・塩・こしょう:少々
・ブロッコリー:適量

オーブンで焼くパスタ料理。パプリカとブロッコリーでちょっとおしゃれに飾り付け♪ パスタは指定の茹で時間より2分ほど早く上げましょう。

■ハロウィンパスタを使ったパスタフリット

【材料】
・パスタ:一つかみ
・バニラシュガー、シナモンシュガー:適量
・カレー塩、粉チーズ:適量

いろいろな色や形のパスタは、そのまま揚げても美味しいですが、茹でてから揚げた方が持ち味の色味を保てるのでおススメ♪

■トレンドの予感♪海外で話題の「パスタネスト」

【材料】(6カップ分)
・パスタ(お好みの太さでOK):60g
・オリーブオイル:大さじ1/2
・パルメザンチーズ:1/4カップ
・ミートソース(市販):1人前分
・ベーコン:2枚
・しめじ:適量
・卵:2個

茹でたパスタをカップで成型、具材をのせてオーブンで焼き上げれば可愛いフィンガーフードの出来上がり♪ パスタがバラバラにならないよう、パルメザンチーズが接着剤の役割です。

■工夫が光る♪おしゃれな「和風」のおつまみ

■少量うなぎで満足♡おつまみ☆チコリ握り☆

【材料】(1個分)
・チコリ:1枚
・枝豆:3粒
・豆苗:適量
・うなぎ(蒲焼き):1切れ
・ごはん(今回は雑穀米。白米でもOK):1握り
・黒七味(山椒だけでもOK):少々

チコリを器代わりにすればおしゃれ度アップ! ほろ苦さとシャキシャキ感が甘く柔らかいうなぎにマッチします。

■おみそ汁の材料で!おしゃれな油揚げのネギ味噌焼き

【材料】(6個)
・油揚げ:1枚
・味噌:大さじ1
・オリーブオイル:小さじ1
・水:小さじ1
・ハチミツ:3g
・細ネギ:8g
・白ゴマ:小さじ1/2
・きゅうり:6切れ

味噌とネギを塗った油揚げをクルクルっと巻いて、トースターでカリッとするまで焼きます。居酒屋メニューもピックでとめればお洒落おつまみに変身です。

身近な材料で作れるおしゃれなおつまみレシピ。これならふだんの家飲みでも気負わずに活用できますね。見た目も素敵なおつまみなら、気分もグッと上がりそう♡ 家族と、友達と、ぜひ楽しんでみてくださいね。
まとめ/おがわえみ

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