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豪華な中華献立が手軽にできる!餃子に合うアイデアレシピ20選

  • 2016年11月15日
  • 暮らしニスタ

餃子をメインに献立を考えるとき、副菜やスープ、サラダなどどう組み合わせるか迷うこともありますよね。なかには、中華料理のレパートリーがあまり多くない、という人もいるでしょう。そんな人のために、餃子献立にあうレシピアイデアをまとめています。

■餃子と作れば豪華な中華献立へ!アレンジをきかせた麻婆豆腐レシピ

■餃子と一緒に作る簡単献立!冷凍そぼろの麻婆豆腐

【材料】
・万能そぼろ:80g程度
・豆板醤:小さじ1/2~
・厚揚げ豆腐:1/2パック
・中華スープ:100ml
・片栗粉:大さじ1/2
・水:大さじ1/2


冷凍のそぼろと厚揚げを、中華だし、豆板醤で味付けすれば簡単麻婆豆腐の完成です。厚揚げは水切りの必要がないので手間が省けますよ。餃子、麻婆豆腐という中華料理の代表格の2品があれば献立がぐっと豪華になりますね。

■あっさりだから餃子献立にあう!昆布茶を使った麻婆豆腐

【材料】
・木綿豆腐:450g
・ごま油:大1
・昆布茶:小1/2強~
・水:50ml
・水溶き片栗粉:大1
・ラー油:適量
・刻みねぎ:適量


豆板醤を使わずに、昆布茶で味付けをするあっさり麻婆豆腐です。肉が入っていなくても昆布でコクが感じられ、ごま油の風味が食欲をそそります。餃子と一緒に献立しても、重くなりすぎずカロリーや塩分控えめなのも嬉しいですね。

■手軽に作れる主食がうれしい!餃子献立にあうチャーハンレシピ

■餃子献立の主食はこれ!和風ドレッシングのさっぱりチャーハン

【材料】
・ご飯:300g
・焼き豚:50g
・玉ねぎ:1/4個
・ねぎ:2本
・しょうゆドレッシング:大さじ4


あらかじめボールの中で、ご飯や調味料を混ぜフライパンで炒めるだけの超簡単チャーハンです。餃子に手間がかかる分、主食のチャーハンは手軽に作りたいもの。和風しょうゆのドレッシングで味付けし、あっさり美味しくいただけます。

■シンプルな味付けで餃子献立の主食に!搾菜の本格チャーハン

【材料】
・ごはん:茶碗2杯分
・焼き豚:5枚
・長葱:1本
・搾菜:25g
・卵:1個
・酒:大さじ1弱
・中華だしの素:小さじ3
・塩こしょう:少々


搾菜のみじん切りが隠し味になる、本格中華チャーハンです。味付けも中華だしと塩コショウだけと超シンプル。丁度良い塩加減であっさりしていて、餃子献立の主食におすすめですよ。

■餃子献立とマッチする!豆板醤のきいたチャーハン

【材料】
・パックごはん:1食
・なす:1本
・エリンギ:1本
・しめじ:1/2パック
・にんにく:1/2かけ
・しょうが:1/2かけ
・ごま油:小さじ2
・塩・こしょう:少々
・赤みそ:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・酒:大さじ1
・豆板醤:少々
・砂糖:ひとつまみ


ナスやキノコを味噌で味付けするチャーハンです。豆板醤を加えることで中華風に仕上がり餃子との相性もバッチリ。野菜やキノコをたっぷり摂れて、栄養価高く仕上がっています。

■子どもにピッタリ!餃子献立にあうレタスチャーハン

【材料】
・パックごはん:1食
・レタス:大1枚
・ミニトマト:2個
・ハム:2枚
・スイートコーン:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ1.5
・塩こしょう:少々


最初に、レタス以外の材料をボールで混ぜ合わせて炒めます。その後レタスを入れてさっと炒めればレタスチャーハンの完成。レタスをあと入れするのでシャキシャキの食感を楽しめますよ。マヨネーズの優しい味付けは子どもも大好きな味。餃子のお供として沢山食べてくれるでしょう。

■餃子献立の主食におすすめ!アレンジ焼きそばのレシピ

■夏にピッタリの餃子献立の主食!ゴーヤとスパムのあんかけ焼きそば

【材料】
・スパム:1缶
・ねぎ:1/2本
・ゴーヤ:1本
・サラダ油:大さじ3
・ 鶏ガラスープ:小さじ1
・酒:大さじ1
・ しょうゆ:小さじ1
・塩:少々
・こしょう:少々
・かたくり粉:大さじ1.5
・ごま油:小さじ1
・中華蒸しめん:4玉


ゴーヤやネギをあんにして、かた焼きそば風に仕上げています。薄く切ったゴーヤの苦みとスパムのうまみがマッチして、パリパリの麺とよく合います。ニンニクをたっぷり入れた餃子のお供にすれば、疲労回復にも効果的ですよ。

■栄養バランスのとれた餃子献立の主食!春野菜の明太焼きそば!

【材料】
・中華麺:4玉
・芽キャベツ :6個
・ニラ: 1束
・菜の花:1/3束
・もやし 1/2袋
・にんにく: 1カケ
・塩胡椒: 少々
<合わせ調味料>
・明太子中: 2腹
・酒: 80cc〜100cc
・オイスターソース: 小さじ1杯
・薄口醤油 :小さじ1杯


4種類の野菜をたっぷりとれる明太味の焼きそばです。ホットプレートで豪快に作れば、子供も喜ぶファミリーメニューになりますね。野菜たっぷりなので、餃子の主食にすれば栄養バランスのとれた中華献立になりますよ。

■さっぱりメニューをいれて中華献立!餃子にあうサラダレシピ

■餃子献立にはこれ!オイスターソースの中華風サラダ

【材料】
・ハム:50g
・もやし:100g
・きゅうり:40g
・にんじん:20g
・炒りごま:3g
<合わせ調味料>
・オイスターソース:大さじ1
・サラダ油:小さじ2
・ごま油:小さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
・おろし生姜:2g
・酢:大さじ1


野菜やハムをオイスターソースであえるサラダです。炒め物に使用することの多いオイスターソースを、サラダに使うアイデアが斬新ですね。少量でうまみが出せ、サラダでも食べごたえがあります。オイスターソースで中華風に仕上がるので、餃子献立のサラダとして活躍しますよ。

■餃子献立の箸休めに!新玉ねぎと鶏むね肉の南蛮風サラダ

【材料】
・新玉ねぎ:1個
・鶏むね肉:1枚
・にら:6.7本
・片栗粉:約大さじ2杯
・練り胡麻orアーモンドバター:大さじ1杯
<合わせ調味料>
・薄口醤油:大さじ1杯
・お酢:大さじ2~3杯
・砂糖:大さじ1杯
・ゴマ油:小さじ1杯


新玉ねぎと鶏むね肉を酢で味付けするさっぱりサラダです。むね肉は、片栗粉をまぶしてゆでることで柔らかく仕上がり、シャキシャキの玉ねぎとの相性抜群。南蛮風の味付けで、餃子献立の箸休めサラダになるでしょう。

■餃子献立にもピッタリサラダ!簡単バンバンジー

【材料】
・鶏ささみ:250g
・酒:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・ねぎ:30g
・みそ:大さじ1
・すり白ごま:大さじ2
・きび砂糖:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
・ラー油:小さじ1/2
・白ごま:大さじ1
・もやし:1/2袋
・きゅうり:1/2本


中華料理の代表的なサラダといえばバンバンジー。もちろん餃子との相性も良く、電子レンジで簡単にできるのがうれしいですね。ネギを使ったみそだれは、キビ砂糖を入れることでほんのり甘く深みのある味に仕上がります。

■中華献立には必須の汁物!餃子にあうスープレシピ

■1度で2度おいしい餃子献立のお供!茶碗蒸し風の卵スープ

【材料】
・豚ひき肉:100g
・干し椎茸大:1枚
・ニラ:1/3束
・薄口醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2
・片栗粉:小さじ1/2
・玉子:1個
・水:225CC


茶碗蒸しを作るときより出汁を多めに使い、茶碗蒸し風の卵スープが完成。ほんのりごま油が香る中華風スープで、餃子との相性もバッチリ。茶碗蒸しとスープ両方楽しめるのが嬉しいですね。

■餃子献立の汁物は手軽が一番!本格中華の卵スープ

【材料】
・水:1,000cc
・コーンクリーム缶:1缶
・コーン:適量
・鶏ガラスープ:大さじ2
・醤油:小さじ1~2
・塩:小さじ1~2
・コショウ:少々
・片栗粉:大さじ1~1.5
・卵:1~2個
・胡麻油:お好みで


お湯を沸かし、材料や調味料を入れるだけで超簡単中華スープが完成。とろみ具合と、卵のふんわり感が中華料理店で出てくるような卵スープの味を再現しています。3分程度で完成するので、餃子作りの合間に手軽に作れますよ。

■餃子献立さっぱり食べるならこれ!塩昆布の春雨スープ

【材料】
・かつおだし:400ml
・春雨:20~25g
・塩昆布:適量
・梅干し:小2個
・いりごま:少々
・紫蘇の葉:2枚


かつおだしをメインに塩昆布で味付けする、優しい味の春雨スープです。梅干しの酸味がかつおだしのうまみをうまく引き立たせています。胃に優しい材料で、重くなりがちな餃子献立を、さっぱりと仕上げてくれますよ。

■中華献立もう一品欲しい時はこれ!餃子に合う手軽な副菜

■餃子献立に合う!シャキシャキ感がおいしいキュウリの副菜

【材料】
・きゅうり:2.3本
・キムチ:100g
・しそ:10枚
・みょうが:1.2本
・長葱:1/3本分
・オイスターソース:小さじ1杯
・ゴマ油:大さじ1杯


板ずりした塩キュウリに、薬味やキムチを混ぜて作るキュウリの副菜です。しそ、みょうが、ネギは相性抜群!互いにおいしさを引き立たせています。キムチとごま油でしっかり中華風に仕上がり、餃子ともよく合いますよ。

■炒めるだけの餃子献立の副菜!卵とウィンナーのオイスターソース炒め

【材料】
・卵:2個
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・ウィンナー:120g
・ニラ:20g
・しめじ:40g
・サラダ油:大さじ3
<合わせ調味料>
・オイスターソース:小さじ2
・水:40ml
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・片栗粉:小さじ1
・ごま油:小さじ1


ウインナー、しめじ、ニラを使った簡単卵炒めです。具材に存在感があり、オイスターソースとごま油で風味のよい中華料理に仕上がります。

■香りのよい餃子献立の副菜!ナスのオイスターケチャップ炒め

【材料】
・茄子:4本
・パセリ:6g
・オイスターソース:小2
・ケチャップ:大2.5
・赤ワイン:大2
・コンソメ:小1
・オリーブオイル:大3


ナスをオイスターソースとケチャップで炒める、箸が進む一品です。ケチャップとオイスターソースで味に深みが増し、具材はナスだけなのにしっかりとした食べごたえがあります。オイスターソースの香りが立ち、餃子とも味のバランス良くいただけるレシピです。

■甘辛の味付けが餃子献立にあう!鶏とサツマイモの副菜

【材料】
・さつまいも:1本
・鶏もも肉:1枚
・ねぎ:お好みで(1/2本)
・砂糖:大さじ2
・しょうゆ:大さじ3
・マヨネーズ:小さじ1程度
・水:大さじ1/2
・片栗粉or薄力粉:適量
・油:適量


片栗粉をまぶした鶏ももとサツマイモを甘辛に仕上げた炒め物です。サツマイモに火が通ってから砂糖をまぶしかけることで、しっかりと甘みが感じられる一品になります。餃子をメインにちょっと甘めの副菜がほしい時におすすめです。

■餃子の献立にあうさっぱりデザートのレシピ

■餃子献立のデザートはこれで決まり!寒天のヘルシー杏仁

【材料】
・牛乳:300ml
・水:200ml
・粉寒天:4g
・砂糖:大さじ3
・みかん:適宜
・チェリー:適宜


中華料理といえばデザートは杏仁豆腐。材料を煮立てて冷蔵庫で冷やし、フルーツを乗せるだけの簡単デザートです。寒天を使っているので、カロリーが気になる人も安心して食べられます。

■餃子献立の後はフルーティーに!可愛いマンゴープリンデザート

【材料】
・マンゴーピューレ:250cc
・牛乳:250cc
・生クリーム:100cc
・ゼラチン:7g
<デコ用>
・黄桃の缶詰:1個
・ゼラチン:1g


ゼラチンに、マンゴーピューレと生クリームを入れてゼリーをつくります。最後は缶詰の桜桃を使ってバラをデコれば完成。餃子をたっぷり食べた後の、すっきりフルーティーデザートとして楽しめますよ。

中華料理の定番レシピから、意外な味付けのレシピまで餃子に合うメニューを数多く紹介しました。是非これを参考に、中華レシピのレパートリーを増やして下さい。ときには、餃子をメインにたくさんのメニューを作って、お友達を招いたパーティーも楽しそうですね。

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