こちらは「かいサポ(お買いものサポーターチーム)」が編集・執筆した記事です。
ゆでたまごって、半熟がいいという人もいれば、固めが好きな人もいますよね。でも、その好みに合わせて調理しようと思うと、加減がけっこう難しい……。
そんなゆでたまご作りも、曙産業の「ゆでたまご器」があれば電子レンジで簡単にできるのだとか。試しに使ってみました!
そもそも、電子レンジにたまごはタブーじゃなかった…?
そんな常識を覆すのが曙産業の「ゆでたまご器」です。
Photo: にしやまあやか使い方は、たまご型の容器に水を入れ、たまごをセットしたら、ふたをしてレンジでチン。あとは放置して余熱調理するだけで簡単にゆでたまごができちゃう優れものなんです。
Photo: にしやまあやかなぜ、電子レンジに入れてもたまごが爆発しないのか。
その秘密は、とてもわかりやすく説明書に書かれていました。
Photo: にしやまあやかたまごを覆うドーム型のフタとたまごをセットするお皿は、電子レンジのマイクロ波を通さないアルミニウムでできています。一方、プラスチック製の下層部に入れられたお水はマイクロ波で加熱され、蒸気が発生。この蒸気がたまごを加熱してゆでたまごにしてくれる、というわけです。
ではさっそく、曙産業の「ゆでたまご器」でゆでたまごを作ってみます!
Photo: にしやまあやか基本レシピは、500W〜600Wで7分加熱+7分放置です。
Photo: にしやまあやかしかし、今回はLサイズのたまごのため、説明書通り加熱時間を2分追加しました。500Wにすべきか600Wにすべきか悩みましたが、今回は600Wでやってみます。
Photo: にしやまあやか加熱を終え、7分放置したので、たまごを取り出しましょう。
1つだけひびが入ってしまっていました……。ただ、これくらいなら殻を剥いてしまえば気にするほどではありません。加熱時のワット数が大きかったのかもしれませんね。
電子レンジの機種やたまごの大きさに応じて、出力などはいろいろ試してみる必要がありそうです。
Photo: にしやまあやかヒビがはいったゆでたまごもご覧の通り。食べるうえではまったく問題ありません!このレシピだと、しっかり固めのゆでたまごになりました。
先ほどは固めを作ったので、今度は半熟に挑戦!
「ゆでたまご器」では、余熱時間の長さで固さを調節します。半熟の場合は、余熱時間を通常の半分にするだけです。
Photo: にしやまあやか簡単に、良い感じの半熟たまごができました!
ガス火とお湯ではこんなにキレイな半熟たまごを作れなかったので、感激です…!
そのまま食べるのはもちろん、おかずにしたり、お弁当の彩り要員としても便利なゆでたまご。簡単につくれるなら、大助かりですよね。
ただ、調理時間がトータル14分と考えると、手間に感じるかもしれません。
それでも、電子レンジに入れたらあとはほったらかしでOKなのは楽です。それにコンロを塞がないので、同時に何品も作りたいときも邪魔にならないのもポイントでした。
「ゆでたまご器」があれば、忙しい朝でもほったらかしでゆでたまごができます!気になった方はぜひ使ってみてください。
曙産業 ゆでたまご器 3個用 約全幅15×奥行12.4×全高13.7(cm) 日本製 RE-278 1,173円 Amazonで購入するPR 1,260円 楽天で購入するPR 2,963円 Yahoo!ショッピングで購入する商品のデザインや仕様、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
Photo: にしやまあやか
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