こちらは「かいサポ(お買いものサポーターチーム)」が編集・執筆した記事です。
今夜は、「普段と違うお酒を楽しんでみたいな…」と思ったあなたに、ぴったりな一杯がこちら。
北欧の自然が詰まった「エーロ/シングルカスク ラム」は、カリブの甘い風を感じさせつつ、デンマークの職人技が光る特別なラム。ひと口飲めば、豊かな香りと深みのある味わいが広がり、ついつい時間を忘れてしまう希少な銘柄です。
そんな特別な一杯、一人だけで飲むのは少し惜しいかも。…というわけで、日頃からお世話になっているカフェバーのマスターに試飲してもらい、プロの目線からご意見をいただくことにしました。
「エーロ/シングルカスク ラム」が生まれたのは、デンマークのユトランド半島に位置するエーロ島。6,000人ほどが暮らす小さな島で、美しい自然と伝統が息づく場所です。
Image: KINGSBARREL風車や可愛らしい家々が並ぶ村、広大な草原が広がる風景はまるでおとぎ話のような雰囲気。夏には多くの観光客が訪れ、島の特産品である野菜やチーズが並ぶマーケットや、美しいビーチでのんびりとした時間を過ごします。
Image: KINGSBARRELそんなエーロ島に唯一存在する蒸溜所が「エーロウイスキー蒸溜所」。地域に根ざしたクラフト精神を持ち、ウイスキーやラムといった蒸溜酒を手作業で丁寧に作り上げています。
独自のオリジナル酵母を組み合わせることで、生まれる風味は独特かつ格別。デンマーク王室と縁が深く、マルグレーテ元女王やフレデリック10世が訪れたことでも有名です。
「エーロ/シングルカスク ラム」にもこだわりが満載。200年前の伝統的な製造方法を大切して作られています。カリブ産のサトウキビから作られた糖蜜を使用していますが、製造は全工程がエーロ島で行われています。職人技が光る逸品です。
Photo: 山科拓郎 ボトルに書き込まれたナンバーも手作業によるもの世界三大酒類コンテストに数えられる「IWSC」では、100点満点中94点という高評価を獲得し、2024年にシルバー賞を受賞。もうそれだけで、期待値がぐんと上がりますよね…!
Photo: 山科拓郎ボトルの背面には蒸溜所長がかつて乗っていた船が描かれていて、何ともロマンチックですよね。
ひと口含むと、香りとともに、まるでカリブの太陽の下で職人たちがラムを手作りしていた時代にタイムスリップしたような感覚に。シャープな味わいから広がる、エレガントな余韻が楽しめるとのことで、大いに期待が高まります。
ここまで説明が長くなりましたが、いよいよ試飲の感想です!
日頃からお世話になっている「BUBBLE HOUSE(バブル ハウス)」マスターは、豊富な知識と経験から、その日の気分に合わせてカクテルやウイスキーを的確に提案してくれる実力派。試飲コメントにも信頼が置けます。
Photo: 山科拓郎グラスに注いだ後に、マスターはゆっくりとラムを鼻に近づけ、しばらく静かに香りを楽しんでいました。「これは…面白いね!」と言いながら、その奥深さに驚いていました。
「キャラメルの甘さがまず際立って、その後にプラムやネクタリンのようにエキゾチックな香りが追いかけてくる」
Photo: 山科拓郎ラムでありながら、その製法(シングルカスク)や風味からウイスキーを思わせる特長がいくつかあるのも、ユニークだと話します。
Photo: 山科拓郎また、「アルコール度数が48%あって、ストレートで飲むと力強くシャープな印象だけど、加水したり氷を入れたりすると、香りと味わいが一気にまろやかに。深みがより引き立ち、口当たりも柔らかく変化して飲みやすくなる」のだとか。
Photo: 山科拓郎確かに、色合いもウイスキーのような琥珀色で美しく、グラスに注ぐとその輝きが目を引きます。
「ほんのりピートの香りがあって、アイラモルトを思わせるスモーキーなニュアンスがあるね。チーズやダークチョコレートと合わせたら最高かも?」
Photo: 山科拓郎そう言って提供してくれたのは、カマンベールチーズのラングドシャ。…これが、驚くほどに相性抜群でした! ほのかな塩気がラムの甘みを引き立ててくれるので、スモーキーなナッツなどもマッチしそう。やはり、ウイスキーに近い感覚で飲める銘柄なんだと実感しました。
そんな特別なラムを口に含めば、日常から少し離れて、まるで異国の地に足を踏み入れたような気分になれる…かも? マスターとの試飲を通じて、ラム好きに限らず、ウイスキー好きにもぜひ味わっていただきたい逸品だと感じました。
machi-yaで実施中のプロジェクトでは、「エーロウイスキー蒸溜所」が手掛けたユニークなウイスキーも複数用意されています。ラムとセットでも手に入るので、詳細が知りたい方は下記リンク先ページにアクセスされてみては?
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Image: KINGSBARREL
Photo: 山科拓郎
Source: machi-ya