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鍋からドレッシングまで用途が広いおすすめ「ポン酢」5選

  • 2021年7月28日
  • GetNavi web

ポン酢はさまざまな料理をさっぱりおいしくしてくれる万能調味料。鍋料理やサラダ、焼き魚や揚げ物、どんな料理とも相性抜群です。ゆずなどの柑橘類と醤油、みりんなどを混ぜ合わせれば自家製のポン酢を作ることもできます。しかし、ゆずやすだちを手に入れたり、だしをとったり、毎回作るのはかえって面倒ですよね。そこで今回は、ネットで人気のポン酢を紹介します。高品質な米酢をベースとしたものや、沖縄県産シークヮーサーを加えたものなど、種類はさまざまです。ぜひいつもの料理に、ポン酢を取り入れてみませんか?

 

目次

  • 高品質な米酢がベース! 内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢
  • これぞ「ポン酢」の代表格! ミツカン 味ぽん
  • 柚子好きはこれ! ミツカン ゆずぽん
  • おいしく糖質オフ!ヤマモリ 無砂糖でおいしい ぽん酢
  • 南国の爽やかなうまみ!沖縄ハム総合食品 シークヮーサーぽん酢

 


ツンとしないこだわりの酢で作った


内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢

爽やかな柑橘果汁と一番だしの、旨味のバランスがよく、上品な味わいが特徴の味付けポン酢です。日本酒のように、精米、蒸米、麹造り、三段仕込みを経た酢もろみから、さらに酢酸発酵させることで、酢独特のツンとした匂いが少ない、香りの良いまろやかな米酢を作り出します。同商品は、この高品質な米酢をベースとしています。柑橘果汁はすだち果汁とゆず果汁を使用。一番だしは北海道産利尻昆布と鹿児島県枕崎産鰹節で作られています。鍋料理や湯豆腐はもちろん、焼き魚、揚げ物、サラダにかけてもおいしいと評判です。

【詳細情報】
内容量:360ml

 


ポン酢の代表格といえばこれ


ミツカン 味ぽん

柑橘果汁・醸造酢・醤油がひとつになった、絶妙な風味の味付けポン酢。鍋料理をはじめ、おろし焼肉、焼魚、サラダ、ぎょうざ、冷奴、大根おろし、かつおのたたきなど、つけたりかけたりと幅広く使える「ニッポンのさっぱり味」調味料です。使う前にゆずをすりおろしたり、すだちなどのしぼり汁を加えたりすると一層さわやかな風味が引き立ちます。1000mlと大容量サイズも用意されており、心おきなく使えるのもうれしいポイント。「ビンを何本も買うより安上がりでエコ!」という声も。

【詳細情報】
内容量:360ml、600ml、1000ml

 


柚子のフレッシュな風味を堪能したいなら


ミツカン ゆずぽん

ゆず好きにたまらないのがこちらの商品。手頃な価格と、上質なゆずの風味が魅力の味付けゆずポン酢です。国産のゆずを丸搾りしており、フレッシュでまろやかな風味が効いています。鍋料理、冷奴、焼き魚など、いろいろなメニューをゆずの風味で食べることができます。水炊きなどの鍋物だけではなく、そのままサラダや冷奴などにかけてもおいしいのでおすすめです。愛用者からは、「ゆずぽんを購入するようになって、料理のレパートリーが増えました!」という喜びの声も挙がっています。

【詳細情報】
内容量:150ml、360ml、600ml、1800ml

 


お醤油がわりに使える糖質オフポン酢


ヤマモリ 無砂糖でおいしいぽん酢

毎日の健康を考えたい人におすすめなポン酢。砂糖を一切使用せず、糖質を89%カットした低糖タイプの4倍濃縮ポン酢です。 鰹のだしをしっかりと利かせているため、砂糖がなくても料理の味を変えません。ゆずの風味も利いているので爽やかな風味を堪能でき、どんな料理にもよく合います。醤油代わりにも使えて、糖質を制限しながら日常の食の幅を広げられるとしています。愛用者からは「砂糖が入っていないから、変な甘さがなくておいしいです」との声も。

【詳細情報】
内容量:360ml

 


沖縄県産シークヮーサーで爽やかな味わい


沖縄ハム総合食品 シークヮーサーぽん酢

沖縄県産シークヮーサーを加え、本醸造醤油をベースにさっぱり仕上げたポン酢です。原料にアミノ酸を使用していないため、本醸造醤油の旨みと、シークヮーサー果汁のすっきりとした豊かな香りが口の中いっぱいに広がります。どんな料理にも合いますが、冷やしうどんやもずくなどにかけて食べるのがおすすめ。愛用者からは「さっぱりした味が冷しゃぶや、冷奴など豆腐などにも合います」との声も。小ぶりな容器なので、ドレッシングのように気軽にたっぷりとかけられるのもうれしいポイント。一度使ったらやみつきになること間違いなしでしょう。

【詳細情報】
内容量:200ml

 

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