今年も、50名以上の贈りもの上手な皆さんにお気に入りのアイテムやセレクトのコツを伺いました。おいしいものから日々を豊かにしてくれる雑貨、憧れのファッションアイテムまで600点以上が勢揃い!「CREA」2025年冬号より一部をご紹介します。
全国的な米不足でごはんのありがたみを知ったこの一年。新米をおいしく味わうためにも欠かせない「ごはんのとも」を、発酵マイスターで料理家の榎本美沙さんに教えてもらった。
「旅先では必ず道の駅や醸造所に寄って、その土地の発酵食をチェックします。発酵食とごはんの相性の良さは言うまでもないですが、シンプルな原材料でつくったものは米の旨みも引き立ててくれます。納豆に混ぜたり、おにぎりの具にしたり、一つあると万能に使えて贈りものにも喜ばれます」
榎本さんは、そのときの気分やおかずによって米も使い分けていて、もっちり炊きたいときはつや姫系の米を、サラっと食べたいときはササニシキ系の米を少なめの水で炊くそう。
信州味噌の老舗がつくる長野の郷土料理・しょうゆ豆。
「醤油と米糀の深い味わい。大豆ではなく黒豆を使っているのでコクがあり、ごはんが進みます」(榎本美沙さん)
すや亀
所在地 長野県長野市西後町625
電話番号 026-235-4022
営業時間 9:00〜18:00、祝日9:30〜17:30
定休日 日曜
賞味・消費期限 3カ月
※通販可/すや亀本店
九州産大豆の味噌と井上古式醤油の醤油をベースに、奥ゆきのある韓国産唐辛子を合わせた優しい辛さ。
「長ねぎ、生姜、レーズン、アーモンドも入って旨みたっぷり。納豆に入れてもおいしい。沖縄の新聞で瓶を包んでいて、そのまま渡せるかわいさ」(榎本美沙さん)
SUNNY&ME
賞味・消費期限 4カ月
https://sunnyandme.stores.jp/
※通販可
濃厚な甘酒と果物、野菜、魚醤、上質な唐辛子をブレンドして独自発酵させた、甘辛旨いおかずみそ。砂糖、水飴不使用。
「米麹の甘み・旨みをしっかり感じられる食べやすい辛さ。卵かけごはんに混ぜたり、炒めものや和えもの、鍋にも使えて、まさに万能!」(榎本美沙さん)
おかんの糀®
賞味・消費期限 1年
https://okannokouji.com/
※通販可
榎本さんが「玄人好みのたくあん」と一目置く一品。
御園大根を米ぬか、なすの葉、柿の皮、唐辛子とともに木樽に漬け込み、2年以上かけて熟成。
林商店
所在地 三重県多気郡多気町ヴィソン672-1 旨味16
電話番号 なし
営業時間 10:00〜17:00
定休日 火曜、木曜
賞味・消費期限 冷蔵20日
※通販可/林商店 VISON店
江戸時代から一子相伝の製法で受け継がれてきた発酵食。米麹、からし、麻の実、生絞り醤油、三温糖使用。
「からしを使った珍しい発酵食で、麻の実のつぶつぶ感も美味。パッケージも高級感がある」(榎本美沙さん)
山一醤油
所在地 山形県長井市あら町6-57
電話番号 0238-88-2068
営業時間 8:30〜17:00
定休日 土曜、日曜、祝日
賞味・消費期限 6カ月
※通販可
フリーズドライ加工のひきわり納豆と風味豊かな海苔がたっぷり。
「納豆のサクサク感と、ふんだんに入った海苔の風味、パリパリ感が格別(さすが海苔屋さん!)。贈る相手に気を遣わせない手軽さに加えて、安心食材を使っているので、お子さんがいるご家庭にも最適」(榎本美沙さん)
通宝
賞味・消費期限 1年1カ月
https://www.478124.com/
※通販可
新鮮なサバを40年受け継ぐぬか床に8カ月間漬け込んだ、北陸の伝統食・こんか漬け。
「甘辛くて食べやすく、スライスされているのでおにぎりの具にも」(榎本美沙さん)
金沢こんかこんか
所在地 石川県金沢市材木町19-17
電話番号 なし
営業時間 9:30〜13:00、木・金曜〜14:00
定休日 水曜、土曜、日曜、祝日
賞味・消費期限 6カ月
※通販可/金沢こんかこんか 製造所直売
国産の大豆と小麦を使い、2年熟成させた天然醸造の醤油を絞る前のもろみ。味噌と醤油の間のような味わい。
「生のもろみならではのコク深さ。発酵食や調味料がお好きな方に喜ばれます」(榎本美沙さん)
金芳醬油釀造元
所在地 福岡県飯塚市口原765-7
電話番号 0948-92-0012
営業時間 9:00〜17:00
定休日 土曜、日曜、祝日
賞味・消費期限 10カ月
※通販可
自社農場で無農薬栽培した唐辛子と自家製米麹、醤油だけでつくった東北伝統の自然発酵調味料。
「米麹の甘みとお醤油のコクが広がる、旨辛い万能調味料。卵かけごはんにかけるのがお気に入りの食べ方。唐辛子は無農薬栽培なのでギフト使いにも安心」(榎本美沙さん)
よっちゃん農場
賞味・消費期限 1年
https://www.nanban.jp/
※通販可
●教えてくれたのは……
榎本美沙(えのもと・みさ)さん
料理家・発酵マイスター
発酵食品や旬の野菜を使うシンプルなレシピが好評で、各メディアで活躍中。近著に『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)など。
いちばん嬉しかった贈りもの:岩田哲宏さんの子どもの器。
続きは「CREA」2025年冬号でお読みいただけます。
文=田辺千菊(Choki!)
写真=志水 隆
協力=UTUWA