90年以上銀座の街と共に歩んできた銀座三越は、品格のあるグルメが豊富。
懐石青山のお弁当や日本庭園・八芳園にある料亭、壺中庵のふきよせといったワンランク上の品々が揃う。
世界的なパティシエコンクールで受賞歴もあるフレデリック・カッセルのフィナンシェや、銀座三越限定パッケージがキュートな一口サイズのスコーンやマドレーヌなど希少なスイーツのチェックをお忘れなく。
大切な人への贈りものや、自分へのちょっと贅沢なご褒美を探してみては。
銀座三越
所在地 東京都中央区銀座4-6-16
電話番号 03-3562-1111(大代表)
https://www.mistore.jp/store/ginza.html
1954年に創業した懐石料理青山は、上品な味わいのお弁当を手がけるお店。
「羽衣」は定番人気商品のひとつ。花形のごはんは、雑穀米に塩味の効いた梅をのせたものと、白米にじゃこ山椒をのせた2種類。
自慢の煮物は、ゴボウやニンジン、高野豆腐など6品目を炊き込んでおり、滋味深い味わいだ。
そのほか、銀ヒラスの西京焼きやイカの黄味焼き、天ぷらに加え、大福といった甘味まで、さまざまな品がかわいらしく食べやすいように盛り付けられている。
見た目も洗練されたお弁当は開けた瞬間にうれしくなること請け合い。
ちょっとした自分のご褒美にもピッタリのお弁当だ。
懐石料理青山
https://www.kaiseki-aoyama.jp/
全国でおむすびや惣菜などを販売する、グゥーが手がける、おむすび専門店。
“日本棚田百選”に選ばれた松代町や松乃山町の棚田でつくられている魚沼産コシヒカリを使用しているのがこだわり。
人気NO.1が甘めのタレが染みたごはんに半熟煮玉子を丸々1個包み込んだ「半熟煮玉子おむすび」。とろ〜りとした黄味の濃厚さがごはんに絡み、至福の味わいに。
おむすびからはみ出すほどの海老天を贅沢にのせた「海老天むす」や、濃厚なタレを付け二度焼きしたバラ肉で白米を巻いた「ジャンボ肉巻き」も人気が高く、脂ののった粗ほぐしの銀鮭と醤油漬けにしたイクラをのせた「鮭親子」もおすすめだ。
具沢山な断面が目を引く「とろたまハムカツ」は、肉厚のハムカツ、ほのかに甘いたっぷりのソース、シャキッとしたレタスが挟まれており、わんぱくな味わい。
味わいもさまざまなおむすびを持ってピクニックなどの行楽に出かけてみては。
夢むすび
https://www.gout.online/
東京・白金台にある日本庭園、八芳園のなかに佇む料亭 壺中庵が、日本の四季や風情あふれる庭園をイメージして開発した手土産ブランド。
「ふきよせクッキー缶『光華の庭』」は、料亭 壺中庵から眺める昼の庭園の風景をイメージした上段とさまざまなクッキーを潜ませた下段の2層になっている。
ふたを開ければ、シュワっとしたくちどけの「ラズベリーメレンゲ」「レモンメレンゲ」、庭園の葉をモチーフにしたアイシングクッキーがお目見え。
さわやかなメレンゲと、国産バターの風味豊かなクッキーは品があり、ついつい手が伸びる。
下段には、国産あんずジャムの酸味がアクセントになった「ジャムクッキー」や、ライスパフが入ったココア生地の「おこしクッキー」、ほのかな塩味とザクザクとした食感がクセになる「ガレットブルトンヌ」、和風テイストの「濃厚抹茶クッキー」「胡麻クッキー」「和三盆クッキー」など個性豊かな8種類のクッキーが隠れている。
食べ進めることで新たな味に出合えるのもうれしい仕掛けだ。
上品な和菓子缶なので、目上の人やお世話になった方への贈りものにもピッタリ。
壺中庵
https://kochuan.happo-en.com/
2023年10月にオープンしたマドレーヌ専門店。
国産とフランス産の発酵バターをブレンドすることでより贅沢な味わいに仕上げている。
今回紹介するのは、銀座三越の外観が描かれ、銀座の華やかさも感じられる限定パッケージの商品。
シェル型は香ばしいバター風味、ティーポット型は茶葉の香り豊かなアールグレイ味、バッグ型は濃厚なショコラ味、ドレス型は華やかなフランボワーズ味の4つがアソートとなっており、形もキュート。
ホテルマドレーヌミシェル
https://madeleine-michelle.com/
明治38年に創業し、東京の下町・亀戸に本店を構える割烹料理店、亀戸升本。
定番割烹弁当シリーズは、素朴な江戸の食に倣い、原材料の時点から保存料を使わず、職人が一からつくっている。
今回紹介する「香取」も定番割烹弁当のひとつで、職人が丁寧に仕上げたもの。
具沢山な十五目寿司は、どこを食べても味や食感が異なり、中でも「大根たまり漬」は、有機醬油と紹興酒を使用した秘伝のタレにじっくり漬け込んだイチオシの味。
10〜4月には亀戸近郊で栽培される亀戸大根が使われているそうだ。
このほか、甘めに仕上げた玉子焼き、魚の旨みを引き出した鰈香味焼、ショウガの効いたあさり大仙のほか、亀戸揚げ、中華クラゲや鶏つくね、野菜煮物と計7品が詰められている。
やさしい味わいをそのまま楽しむのはもちろん、米麹と青唐辛子と有機醤油を長期熟成させた、付属の亀戸升本秘伝の辛味「亀辛麹ーかめからこうじー」を玉子焼きやつくねに付けても美味。
亀戸升本
https://masumoto.co.jp/
本場イギリス、五つ星ホテルで愛される名門クロテッドクリームブランド。その自慢のクリームをふんだんに使ったスイーツが揃う。
「GINZA ROCK SCONES(ギンザ ロックスコーン)」は、ロダスのクロテッドクリームをたっぷりと使用し、小麦粉、ヨーグルト、バターを合わせて丁寧に焼き上げたもの。
食べるとしっとりとした食感とやさしい甘みが広がる。
ロダス
http://www.roddas.jp/
ザ ヴィーガン マシュマロは、NY発祥のヴィーガンスイーツ専門ブランドで、JAPAN VEGAN AWARDS2023で大賞を受賞した注目のお店。
店頭には、リピーターの多いチョコレートケーキをはじめとした洋生菓子やチョコレート、クッキーなどの焼き菓子などが並ぶ。
「ヴィーガンリーフパイ」は、小麦や豆乳バター、アーモンドオイルなどの植物性素材のみを合わせ、144層ものパイ生地を重ねてキツネ色に焼き上げたスイーツ。
奄美大島産のザラメ糖の上品な甘みが印象的で、ヴィーガン生地ならではの軽快な食感が楽しめるアイテムだ。
5枚入り、8枚入り、10枚入り、12枚入り、15枚入りから選ぶことができ、日持して形崩れしにくいので手みやげにも向いている。
素材にこだわるかたへの贈りものとしても活躍すること間違いなし。
ザ ヴィーガン マシュマロ
https://veganmarshmallooow.stores.jp/
パリ郊外に本店を構えるフレデリック・カッセルは、世界的なパティシエコンクールなどで数々の受賞歴のある名店。
焼き菓子の中で高い人気を誇るフィナンシェは、フランスのレシピで焼き上げたもので、バターと小麦の風味が豊かでしっかりとした食べ応え。
「ベリフォンタン」には、甘み広がるバニラとナッティなピスタチオの2フレーバーが詰め合わせになっている。
フランス最大の宮殿である、フォンテーヌブロー城が描かれたオリジナル缶に入っており、個包装で日持ちもするので、ギフトとしても活躍しそう。
フレデリック・カッセル
https://frederic-cassel.shop/
花の都パリで1862年に創業した老舗パティスリーメゾン、ラデュレ。
好みのマカロンを8個セレクトし、銀座三越限定デザインのボックスに詰め合わせられるのがこちらの商品。
淡いブルーの箱には、フランス・ブルボン朝の国王ルイ15世が愛用していた馬車や王家の紋章をモチーフにしたイラストが描かれており気品あるデザイン。
ラズベリーやピスタチオ、バニラやシトロンなど、色鮮やかで味や香りもさまざまで、ティータイムの気分を盛り上げてくれる。
ラデュレ
https://www.laduree.jp/
チョコレートやナッツ、エディブルフラワーなど、華やかなトッピングが目を引くラスクが人気の、カフェオウザン。
「フルレットゥ」は、人気の「クロワッサンラスク」4種類と、一口サイズで食べやすい「キューブラスク」5種類がセットになったもの。
いずれもサクサクとした食感が生きており、たっぷりかけられたチョコレートの甘さに癒されること請け合い。
なかでも、ほのかな苦味の「クロワッサンラスク 抹茶チョコ」は、銀座三越限定のフレーバーなので注目を。
ビジュアルはもちろん、味わいも女子ウケ間違いなしのセット。
カフェ オウザン
https://onlineshop.cafe-ohzan.com/
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史