のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
ガパオといえばバジルを入れるというのが基本ですが、バジルがないときはよく大葉で代用してます。同じシソ科なんでいいかなと。その場合、“和風ガパオ”って言ってます。ものは言いようですね。
今回は豚ひき肉を使いましたが、鶏でも牛でもOK。なんならカジキでもいいし。
いろんな代用をゆるしてますが、唯一、私がガパオで譲れないのは多めの油で揚げ焼きにした目玉焼き。これだけは代用不可です。何が何でものせましょう。
・豚ひき肉:100g
・玉ネギ:1/4個
・ピーマン赤、緑:各1/2個
・バジル(あれば):5枚
・にんにくのみじん切り:1/2片
・赤とうがらし輪切り:小さじ1/2
・ナンプラー、オイスターソース:各大さじ1/2
・卵:1個
・オリーブオイル:小さじ1+大さじ3
・ごはん:適量
(1) ピーマン、玉ネギは1センチ四方に切る。バジルは葉を摘み、1センチ幅に切る。
(2) フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、強めの中火で熱する。
(3) ひき肉、玉ネギ、ピーマン、にんにく、赤とうがらしを入れ、1分30秒ほど炒める。ナンプラー、オイスターソースを加えて全体がなじんだらバジルを加え、さっと混ぜ、ごはんに乗せる。
(4) フライパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ3を加え、強めの中火で熱する。卵を割り入れて焼いて、(3)にのせる。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔