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【夏の名残を味わうパスタレシピ】 トマトと大葉のペペロンチーノ ウニで「ほんの少しのコク」をプラス

  • 2024年9月14日
  • CREA WEB

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。


vol.62 オオバトマトンチーノ、ウニのっけ


オオバトマトンチーノ、ウニのっけ。

 ウニを頂きました(感謝)!

 ペペロンチーノはニンニクと唐辛子が基本ですが、今日はトマトと大葉を入れた「オオバトマトンチーノ」(勝手に命名)を作って、ウニをオン!

 秋の風が吹いてきて、そろそろ大葉もトマトも気分的にシーズンアウトですが、夏の思い出、パスタにのせて。

 ウニのパスタは生クリームと合わせるレシピが多いけれど、私にはリッチすぎ。さっぱりしたパスタにウニを追加するくらいがちょうどいいです。少しのコクで悦びを感じられる中年世代ですから。

■材料(1人分)

・パスタ(乾):90〜120g ※好きなだけ
・ウニ:50g ※あれば増量しても
・トマト:1/2個
・大葉千切り:2枚
・にんにくみじん:1/2片
・赤唐辛子:1本
・オリーブオイル:大さじ2
・塩、こしょう:少々

■作り方

(1) パスタは袋の表示より1分短く茹でる。

(2) フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら、赤唐辛子、トマトを入れる。パスタの茹で汁大さじ2を入れてなじませる。

(3) ウニの2/3量とパスタ、大葉を入れ、大きく混ぜる。塩、こしょう少々で味を調える。残りのウニをのせ、混ぜながらいただく。

 昨日の白央さんの冷やし茶漬け、おいしそうだった〜。夏の冷やし茶漬け、もっと浸透してほしいな。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)


白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔

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