江ノ電「長谷駅」から徒歩約4分。由比ヶ浜にも近い稲瀬川沿いに、2024年5月「plough(プラウ)」がオープン。建物は築100年以上の古民家をリノベーション。竹細工のすてきなお庭を眺めながら、出汁・お米・具材をカスタマイズできる、進化系のだし漬けを楽しめます。鎌倉観光のついでに立ち寄れば、非日常なひと時をもたらしてくれるはず。
観光客でつねににぎわう「長谷駅」から歩くこと約4分。路地裏の稲瀬川沿いに出ると、駅前の喧騒はどこへやら。静かで落ち着いた住宅街の中に、突如、竹林の細長い小径が現れます。
笹音に耳を傾けながら、一歩一歩、奥へ。周囲は隠れ家感たっぷりで、「この先はどうなっているんだろう?」という大人の好奇心がくすぐられます。
暖簾をくぐると、ぽっかり空いた空間に、和の別世界が広がります。ここは木々の緑が五感を癒やす、美しい庭園。古都・鎌倉らしい趣を感じられる場所です。
築100年以上の古民家をリノベーションした店内は、白を基調としたシンプルなデザイン。濃いブラウンの柱は、古民家時代のまま。古いものと新しいものが融合した、モダンテイストな空間になっています。
そして、目を引くのが大きな窓。ハイカウンターに座れば、竹林の風流なお庭を眺めつつ、優雅なひとときを過ごせます。
ゆったり、のんびり過ごしたいなら、個室を利用して。上質な和の空間で、自分たちだけの時間を楽しむことができます。
看板メニューは「だしボウル」(1300円~)。これはさらっと手軽に食べられる、日本のソウルフードお茶漬けをアレンジした、いわば進化系のだし漬け。出汁とお米、具材を、その日の気分で選んで楽しめるように、考えつくされたメニューです。
こだわりの出汁は、「黄金だし」「赤だし」「白だし」「緑だし」「担々だし」5種類から選べます。
どれにしようか迷ったら、カツオ・昆布・椎茸の合わせ出汁をコーヒーのサイフォンでとる「黄金だし」をどうぞ。サイフォンを使うことで、雑味がない、素材の旨味がぎゅっと詰まった豊かな風味を楽しめます。
具材は、約15種類を用意。自家製のローストビーフやしっとり鶏ハム、コロコロ塩麹豚などに加えて、湘南釜揚げしらす、塩のみで仕込んだ梅干し、熟成赤身のコンビーフなど、こだわり抜いたラインナップがそろいます。
また、ご飯の種類や量を選べるのも嬉しいポイント。お腹の好き具合と相談しながら、お好みのものを選んでくださいね。
カスタマイズした「だしボウル」の完成。ひとつひとつ上品に盛り付けられ、気分が上がります。
どれも魅力的で、ひとつに決められない……。という方は、セットメニューがおすすめです。イチオシは、男女問わず人気の「ラム担々ボウルセット」。
甘いものが食べたいなら、「棚田アイスと抹茶塩のアフォガード」をぜひ。棚田米から仕込んだ贅沢なアイスに合わせるのは、宮崎県産の濃厚な抹茶ソースです。最初は、さっぱりやさしいアイスを楽しんで。次に抹茶ソースをとろりとかけて、ほろ苦い風味を味わいましょう。
ドリンクのおすすめは、日本茶。全国から仕入れた、選りすぐりの7種類をいただけます。お庭を眺めながらいただくお茶の時間は、喉だけでなく、心まで潤してくれるはず。
同じ敷地内には、1日1組限定の宿泊施設「AKAMA鎌倉」や、ビジター利用OKの屋外貸切バレルサウナ「VAGUE」もあります。鎌倉旅の思い出をふくらませたい方は、こちらも利用してみてはいかがでしょうか。