宮古空港から約30分。「Ikemajima gelato cafe Ninufa」は、宮古本島から池間大橋を渡って行ける、本格ジェラートのお店。池間ブルーの海を見渡すテラス席では、手作りにこだわった自慢のジェラートや島素材を使ったピザやタコライスなどを楽しめます。南国気分にたっぷり浸れるランチタイムは、きっと至福の時間になるはず♪
沖縄県宮古島市の北側。宮古本島と半径約9kmの小さな池間島を結ぶ、池間大橋を渡って5分ほど。県道沿いの駐車場へ車を停めると、すぐ脇に、南国の豪快な植物たちが出迎えるエントランスが見えてきます。
店内は、全席オーシャンビューの最高のロケーション。どの席からも、海を眺めながらナチュラスで心地良い時間を過ごせます。青い空、ラムネ色の海、シルクのような白砂のビーチ……。眼下に広がる美しい景色に、思わずうっとり。
こちらは、厳選素材にこだわった手作りジェラートの専門店。「自然豊かな池間島で、青く澄んだ海を眺めながら、島素材のジェラートを楽しんでもらいたい」との思いで、2021年10月にオープンさせました。
席に座ると、池間島きっての景勝地「ハート岩」も眺められます。ぽっかり空いたハート型の岩の向こうに池間ブルーの海も見え、フォトジェニック♪
こちらは、南国ムード満点のお庭を望むカウンター席。大地と海の恵みを肌で感じながら、パワーチャージできます。
ショーケースには、色とりどりのジェラートが並び、どれにしようか悩んでしまうほど。
沖縄で採れる素材を使った自家製ジェラートは、定番のものから、旬の食材を使った季節限定のものまで、約8種類を用意。無香料、無着色で、手間隙かけ丁寧に手作りしています。
女性におすすめなのが、鮮やかなピンクが青い海に映える「ドラゴンフルーツ&バナナ」。こちらは、宮古島のドラゴンフルーツと島バナナを使ったジェラート。食べてみると、甘さと酸味のバランスが絶妙で、ジューシーかつサッパリとした後味です。
人気No.1の「マンゴー」は、深い甘みと濃厚な香りを楽しめる逸品。トロピカルな味わいがたまりません。そして、沖縄県産の牛乳を使った定番の「ミルク」は、ミルク感たっぷり。やみつきになるおいしさです。
一番人気のドリンクは、ミルクジェラートを浮かべた「うみいろクリームソーダ」です。池間島の海をイメージしたクリームソーダは、澄んだブルーがきれい♪ 眺めているだけで、心がときめいてしまうほど。
そして、パッションフルーツの時期にしか飲めない「パッションマンゴーソーダ 」は特別感たっぷりの1杯。沖縄県産パッションフルーツの酸味がきゅっとさわやかで、種のプチプチ感も楽しめます。
お食事系のおすすめは、宮古市・伊良部島のカツオを燻製にした「なまり節」とチーズを合わせたピザ。2~3人でシェアするとちょうどいいサイズで、ランチにぴったりなボリューム満点の一品です。
他にも、フレッシュな島野菜を合わせたオリジナルの「タコライス」は、ひき肉の代わりに大豆ミートを使用。9種類のスパイスを効かせることで、ヘルシーだけど、満足感のある味わいに仕上げています。
お腹がいっぱいになったら、カフェの真下にあるビーチまで、おさんぽしてみましょう。サラサラとしたきれいな浜辺は、素足で歩くのも気持ちいい♪ 美しい池間島の海は、ただ眺めているだけでも、飽きることなく、心がゆるやかに癒やされます。