
日本橋のたもとという最高のロケーションで、日本全国のおいしい食材を集めてつくる創作料理とお酒がいただけるレストラン&バー。木の温かみのある和モダン空間は、カウンター、テーブル席、ボックス席のほかに、日本橋を眺められるテラス席があり、用途に合わせて使い分けできるのもうれしいですね。
広々とした店内は、入口から入ってすぐにバーエリア、その奥にレストランフロア、さらに川沿いのテラスエリアと分かれていて、それぞれが違った雰囲気で居心地のよい空間になっています。
開放感のある川辺のテラス席では日本橋を眺めながら食事ができます。屋外が心地よい4月〜9月はもちろん、10月〜3月末までは透明ビニールのテントが設置され、パラソルヒーターも完備。ブランケットの貸出しもあり、季節を問わず日本橋&日本橋川の景色を特等席で楽しめます。夜には幻想的なライトアップも素敵です。
旬の食材をふんだんに使用した創作和食は、「何を食べてもおいしい」と評判。看板メニューの真鯛の土鍋めしは一合2200円〜二合3520円。蓋を開けるとふわっと湯気が広がり、炊きたてを取り分けて提供されます。同じく看板メニューの雲丹グラタンは濃厚な雲丹のうま味とあおさのりの磯の風味、クリーミーな食感がたまらないと評判。だしの風味がきいたふわふわ食感の出し巻きもリピーターが多い人気メニューです。
お料理に合わせるお酒も、季節限定のものをはじめ、日本全国の日本酒やワイン、クラフトビールなどさまざまな種類が豊富にそろいます。創作和食とのペアリングを楽しむのもいいですね。
入口を入ってすぐのコーナーには、隣接する老舗食品卸売企業・国分とコラボした「缶つまBAR」もあり、仕事帰りの一杯や待ち合わせ、お食事前の0次会などに気軽に立ち寄れると好評です。
土曜、祝日のみのランチ営業もあり、江戸切り蕎麦膳2100円、ニホンバシ天麩羅御膳2500円が人気。「ニホンバシ イチノイチノイチ」は、どんなシチュエーションで訪れても抜群のロケーションとおいしい創作和食&お酒とともに最高の時間が過ごせるお店です。