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サクサク生地の苺のナポレオンパイ♪「キハチ 青山本店」でパリのマキシムの味を懐かしむ

  • 2022年1月15日
  • ことりっぷ


明治神宮外苑いちょう並木沿いにある「キハチ 青山本店」は、フレンチやイタリアンなどさまざまなジャンルの料理が楽しめるレストラン。1階のカフェ&フードホールではカジュアルに、2階のメインダイニングではシェフこだわりの本格コース料理を味わうことができます。1月16日より苺がいちばん美味しい季節だけ販売する苺のナポレオンパイや、苺のアフタヌーンティーが登場。自然に包まれながらゆったりした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
東京メトロ銀座線・外苑前駅から徒歩5分。明治神宮外苑いちょう並木沿いを千駄ヶ谷方面に歩いて行くと、大きなテラス席がある一軒家レストランが「キハチ 青山本店」です。昨年10月に全フロアのメニューを一新。レストランのメニューにプラスして、「キハチ カフェ」の人気メニューも楽しめるようになりました。
いちょう並木沿いにオープンテラスを構える1階は、カフェの気軽さとフードホールの賑やかさを兼ね備えたカフェ&フードホール。ハンバーガーやパスタ、スイーツをコーヒーとともにカジュアルに楽しめるメニューがそろいます。夕方17時からは、前菜や肉料理などアルコールにぴったりなアラカルトも加わり、ワインを片手にサク呑みできるのも魅力的。
ガラス張りで開放感のある2階のメインダイニングでは、旬の食材を使ったコース料理や豪快Tボーンステーキなど、シェフ渾身のスペシャリテを楽しむことができます。少人数で食事をするのに最適な個室ルームも人気です。
毎年苺が美味しくなる時期だけ登場する「KIHACHIのナポレオンパイ」が1月16日から今年も登場。KIHACHI創業者がパリの"マキシム"で修行した当時、その美味しさに感銘を受けたことから、毎年、苺が美味しくなる時期にだけ"マキシム"へのオマージュを込めて作り続けるようになったのだそう。
サクサク食感のパイ生地に、苺とクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを重ね合わせたナポレオンパイは見た目も華やか。酸味と甘みによる一体感と絶妙なバランスをぜひ味わってみて。
定番に加えて1月16日~ 2月15日まで、バレンタインシーズンにぴったりの「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」が発売。こちらは、ハイカカオチョコレートで作るコクのあるチョコレートのクレーム・シャンティーと、ディプロマットクリーム、苺をサクサク食感のパイ生地で重ね合わせたチョコレートクリームのナポレオンパイです。ビターなショコラの味わいが、甘酸っぱい苺を引き立てます。1ヶ月間の限定発売なので、お見逃しなく。
春の訪れを感じる爽やかなフロマージュブランの味わいが楽しめる「KIHACHIのホワイトショコラナポレオンパイ」も、2月16日~ 3月15日まで登場。フロマージュブランをベースにした真っ白なクレーム・シャンティーとディプロマットクリーム、コクのあるホワイトチョコレートと苺をパイ生地で重ね合わせており、さっぱりと味わえる爽やかなクリームが苺と相性抜群です。
ナポレオンパイは作り置きができないため数量限定。1階のカフェ&フードホールでは14時から、2階のメインダイニングではランチ、またはディナーコースのデザート限定提供です。
ナポレオンパイのほかにも、1階のカフェ&フードホール(14:00〜17:00)で提供しているアフタヌーンティーセットが人気。1月16日〜3月15日までの期間は、旬の苺をふんだんに盛り込んだ「KIHACHIのアフタヌーンティー〜苺スペシャル〜」が初登場します。3段のティースタンドには、パティスリー自慢の小さな焼菓子やケーキなど、カフェで人気のスイーツやセイボリーがそろいます。ウェルカムドリンク(スパークリングワイン or モクテル)と90分制のフリードリンク付きで楽しめます。
1段目は、苺のプリン・ア・ラ・モード、苺とショコラブラウニー、ストロベリーマーブルケーク、ラズベリーマカロン、ラズベリーメレンゲ、もちもち苺、焼き苺と苺のスープ、7種の華やかなラインナップ。苺を焼いて香ばしく甘さを出している「焼き苺と苺のスープ」や、今の時期にしか食べることができない「もちもち苺」はぜひ食べていただきたいスイーツです。
2段目は、苺のパンナコッタ、苺のジェラート、キハチトライフルロール®️、苺のクラムパイの4種。「苺のクラムパイ」は、「KIHACHIのナポレオンパイ」をイメージして、パイ生地やクリームをグラスにぎゅっと入れたもの。一口でナポレオンパイの味わいが楽しめますよ。
3段目は甘いスイーツの合間に、食事としても味わえるセイボリー。オリジナルスパイシーチキンバーガー、苺のサラダ、フライドポテト パルミジャーノ掛けの3種がそろいます。ミニサイズのオリジナルスパイシーチキンバーガーは、このバーガーのために開発したイエローチリソースがかかっており、チキンにもスパイスとハーブがたっぷり。スパイスの奥行きがしっかりしており、一口食べればもう一口食べたくなる味わいが体験できます。
1階のカフェ&フードホールのランチメニューでは、季節のパスタと牛肉のローストまたは鶏肉のローストの主菜を両方楽しめるランチプレートがおすすめ。牛肉のローストには、赤みが多く脂が少ないアンガスビーフを使用。やわらかくてお肉の旨みを存分に堪能できますよ。
キハチ 青山本店でしか味わえないナポレオンパイやアフタヌーンティーとともに、優雅な午後のひとときを過ごしてください。

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