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【鎌倉・坂ノ下】海のそばの古民家をリノベーション! 人気のベーグルカフェで、のんびり昼下がりのひと時を

  • 2019年5月23日
  • ことりっぷ


鎌倉・坂ノ下にオープンした「なみまちベーグル」は、海の近くの路地裏に佇むベーグル専門店。店の厨房で手作りされるベーグルは、小麦本来の旨みが溢れ出す奥深い味わいで、絶妙な「もちもち食感」。個性豊かなフレーバーが用意されているのもユニークです。
ゆったりとしたカフェスペースでは、野菜をたっぷりと挟んだベーグルサンドが大人気。趣ある古民家で過ごす時間も居心地が良く、朝からふらりとたくさんの人が集います。
江ノ電の長谷駅から、由比ヶ浜方面に向かって徒歩5分。坂ノ下エリアの路地裏散策を楽しんでいると現れるのが「なみまちベーグル」です。古民家を改装した、懐かしさを思わせる外観や、店内からもれる温かな店灯りに、思わず引き寄せられます。
暖簾をくぐると視線を奪われるのが、今では貴重な梁見せ天井に、海と空をイメージした手吹きのランプ。店内は、大正初期から残る古材が生かされていて、ぬくもりのある和の空気感を体感できます。
開店と同時に、常連さんでにぎわう店内。それもそのはず、2017年に、神出鬼没の移動式ベーグル屋としてあちこちで出店をすると、その味わい深さに人が人を呼び、一躍話題に。翌年、ベーグル専門店を開業すると、地元の暮らしに定着してますます人気に火が付きます。
『なみまちベーグル』のベーグルは、外はカリッと香ばしく、中はもちっとした食感が絶妙で、噛みしめるごとに小麦本来の旨みを感じられるもの。その味わいを表現するために、とびきりの素材だけで、「これだ!」というベーグルを作り続けています。
お店には、毎朝15種類と豊富なラインアップのベーグルがスタンバイ。
生地の土台となるのは、“幻の小麦粉”と呼ばれる北海道産「はるゆたか」。いろいろ食べ比べたスタッフが、「食感も味わいも一番魅力的だった」というこだわり品です。
“幻”といわれるゆえんは、デリケートな性質のために生産量が少ないから。そんな希少品種を100%使って提供する店は稀。さらにホシノ天然酵母、天然塩、はちみつといった良質素材との重なり合いが、食感と味に深みをもたせています。
ランチのお目当てには、プレーンベーグルに選りすぐりの食材を挟んだ特製サンドを。定番人気の「スモークチキン&ベジタブル」は、香り豊かなスモークチキンとスライスオニオンやレタスといった、旬な野菜をサンドした、食べ応えのある人気メニューです。
一杯ずつ淹れてくれるハンドドリップコーヒーは、奥渋谷の人気カフェ「ROSTRO」の焙煎師がお店をイメージした、オリジナルブレンド。コクと苦みの調和がとれた本格的な味わいが、なんとも贅沢な気分にさせてくれます。
見た瞬間に心奪われるフレンチトーストは、自慢のプレーンベーグルを厚切りにして、卵とミルクで作ったアパレイユに一晩漬け込み、じっくりと焼き上げたもの。たっぷりとトッピングされるバニラアイスが、至福の時間を約束してくれます。
目の前の小道の向こうには、一面の海が現れて、非日常感も抜群。青空の下でテイクアウトして食べると、おいしさもぐんとアップします。長谷散策に欠かせない「なみまちベーグル」に、ぜひ足を運んでみて下さいね。

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