サイト内
ウェブ

【前日の余りを朝使う】「おつまみ&お弁当にもOKなレシピ」を集めました!

  • 2021年5月4日
  • クックパッドニュース

一度の調理で夜&朝に活躍!


晩酌のおつまみを作るついでに、お弁当のおかずも仕込めたらラクですよね。今回はお弁当のおかずにも転用できる、ワザありおつまみのレシピをご紹介。忙しい朝の調理時間を上手にカットできますよ。

ワンポイントになる、しましまちくわ

お弁当におつまみに♪ちくわのしましま

by アキコフスキー

海苔の香りとちょっとの可愛さ…。

もっちり!里芋の磯辺もち

お弁当やおつまみにも♪里芋の磯辺餅★

by トイロ*

めんつゆで簡単に味付け!お弁当にもおつまみにも、ごはんのおかずにもおやつにも~♪モチモチ食感が楽しいよ♪

彩りもきれいなタラコの卵焼き

お弁当・オツマミに★タラコの玉子焼き

by しじみ24

100れぽ★動画ピックアップレシピ♪
味付け不要、美味しさ保証付き!
ほぐしたタラコを巻くだけで立派なオツマミに変身!

あっさりサクサク、キャベツ春巻き

お弁当におつまみに☆キャベツの三角春巻き

by だのん☆彡

あっさりサクサクでいくらでも食べれちゃう美味しさです!お弁当におつまみに、冷めても美味しいよ!

かわいい見た目で気持ちが上がる


お弁当にもOK!の、おつまみレシピを集めました。形や色がかわいいレシピが多いので、お弁当のワンポイントにもぴったり。もちろん、晩酌の席も華やかになって、楽しい気分でお酒が飲めますね。ついつい食べすぎてお弁当の分が残らなかった!という事態にはご注意を。

おつまみ&お弁当の調理が一度にできると、洗いものやゴミの処理もまとめて済ませられるので、調理時間のほかにも時間が節約できます。良いところがたくさんのお弁当&おつまみレシピ、忙しい日の晩酌にぜひ活用してください。

「お弁当」の基本ルール

水分が少ないおかずを選ぶ
おかずの味つけは濃いめにする
おかずは十分に加熱調理する
作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

>>クックパッドニュースでこの記事を読む

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright© COOKPAD Inc. All Rights Reserved