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初心者でも◎パティシエからお菓子づくりが学べるYouTubeチャンネル「Saki plus」

  • 2021年4月17日
  • クックパッドニュース

お菓子作りの苦手を克服できる「Saki plus」


連載第11回目は登録者数2.77万人(2021年4月3日現在)の『Saki plus』に注目しました。パティシエとしての現場経験と元製菓学校講師の経験のあるSakiさんが、「初心者でも失敗せずに簡単にお菓子を作れるように」という想いを込めて運営されているチャンネルです。では、さっそくSakiさんにお話を伺ってみましょう!

初心者でもワンランクアップのお菓子作り


−−まずはじめに、YouTubeを始めたきっかけを教えてください

Sakiさん:まず、現場でのパティシエ経験と製菓学校講師を経て、オンライン専門のスイーツスクールを起業しました。受講生向けに動画を配信していたのですが、「手の動きが見やすい」、「レシピ本では分からないポイントがすごくわかりやすい」など、静止画や文章ではわかりづらい部分が、思っていた以上に伝わっていることがわかりました。

お菓子作りは「ここ!」という気をつけるべきポイントが多く、メレンゲの泡立て具合や生地の合わせ方等、その一瞬を正確に伝えられるのは、やはり本より動画だと確信したのです。普段なかなか見ることのできないプロの動きを見ながら作ることで、新たな気付きがありますし、初心者の方でも「おいしいお菓子が作れる!」という成功体験に繋がります。そこで、お菓子作りをより多くの方に楽しんでもらいたいという想いから、スクールとYouTubeをスタートしました。

−−動画なら初心者にもプロの手元がわかりやすいので、習得も早そうですね。では、チャンネルのコンセプトを教えてください

Sakiさん:「プロのレシピで誰でも簡単に、ワンランクアップのお菓子作り」です。ただお菓子を作っているだけの動画ではなく、「卵は温めることで泡立ちやすくなる」とか「ここで混ぜ足りないとしっとりしない」など、製菓理論に基づいた解説をしています。頭でも理論を理解して、納得しながら作ることができる、プチ製菓学校のような感じです!

「音」にまでこだわり抜く動画制作


−−YouTubeで動画を発信する上で、特にこだわっているポイントはありますか?

Sakiさん:「レシピ作り」は絶対に手を抜きません。本撮りまでに必ず数回の試作と、レシピの調整をし、納得したものだけを公開しています。ご家庭でも用意しやすく作りやすい材料や道具、工程という点にもこだわっています。パティシエとして働いていた経験と製菓学校で製菓理論を教えていた経験を活かして、プロのお菓子作りをロジカルにわかりやすく伝えるという点は、どの動画でも意識して作っています。

また、私の動画は1メニューにつき「動画のみ」と「音声解説」を加えた2種類を作っているんです。最近流行っているASMRのような「リアルな映像や音」を楽しみたいという方と、お菓子作りの詳しい解説を聞きながら実際にお菓子を作りたいという方へ向けて制作しています。工程だけでなく、お菓子作りの大切なポイントになるところをていねいにフォーカスして撮影したり、字幕では入りきらない部分を音声でカバーしたりすることで、実際に作っている方の隣でアドバイスを受けているように感じられる動画作りを目指しています。

最近はお菓子を作る方が増えてきた


−−こだわり抜いた動画制作をされてきた中で、視聴者数が増加するに至るきっかけとなった動画はありますか

Sakiさん:コロナ禍の影響で、自宅でお菓子作りをする方が増えたこともあり、登録者数が増え始めました。その中でも再生数55万回を超えたのは、実際に現場で作っていたプリンの配合をアレンジし、ご家庭でもお店の味が楽しめるようなレシピを紹介している動画です。

なめらかプリン


お菓子作りの基本をマスターできるオススメ動画


−−では、はじめてチャンネルに訪れる方に観ていただきたいものはありますか?

Sakiさん:最初にご紹介したいのが、初心者の方が一番つまずきやすいスポンジケーキの動画です。プロならではの視点で失敗しないポイントを、ていねいに細かく伝えています。実際に「初めてこんなおいしいスポンジが焼けた!」という声をとても多くいただいているんですよ。

しっとりふわふわ「スポンジケーキ」


本当においしい「ガトーショコラ」

Sakiさん:2つめはこれまでのレシピを改良し、さらにおいしいガトーショコラを求めて、かなり試作を重ねた自信作です! 重すぎず軽すぎない味わいで、どの年代の方にもおいしく召し上がっていただけるレシピです。


しっかり「カスタードプリン」

Sakiさん:こちらは先ほどのなめらかタイプとはまた違うしっかり卵を感じられるプリンです。とってもシンプルですが、私もお気に入りのレシピで、自分でもよく作っていますよ。


基本の絞り出し「クッキー」

Sakiさん:クッキーが上手に作りたい方にぜひ観ていただきたいのが、基本をしっかり詰め込んだこの絞り出しクッキーの動画ですね。


乾燥させずに焼く「マカロン」

Sakiさん:マカロン初心者さんにおすすめなのが、この動画です。「マカロンは乾燥させて作るもの」と思っている方も多いと思いますが、このレシピでは乾燥させずにすぐに焼くという工程で作れます。失敗リスクの低いレシピなので、ぜひチャレンジしてみてください!


−−では、今の時期におすすめの動画はありますか?

簡単おいしい「パウンドケーキ」

Sakiさん:初心者でも失敗リスクが少なく、簡単においしいパウンドケーキに仕上がる作り方をご紹介しています。ライブ配信動画もありまして、私の実験結果や理論について詳しく解説しています。


ざくざくとろ〜り「クッキーシュークリーム」

Sakiさん:クッキー生地のザクザク食感と、とろけるようなクリームをたっぷり詰め込んだシュークリームの作り方を説明しています。こちらの味わいを嫌いな方は少ないのではないでしょうか(笑)。そんな誰もが喜ぶシュークリームの基本をしっかり詰め込んだ動画です。


お菓子作りの可能性がどんどん広がる!


−−誰でも簡単にお菓子作りができるようになる動画がたくさん公開されていますが、どんな方にどんな風に動画を楽しんで欲しいですか?

Sakiさん:お菓子作りが好きな方、これから始めようと思っている方、好きだけど失敗が多い方など、「基本をしっかり知りたい!」という方にぴったりだと思っています。理論を知ることで、自分のお菓子作りの幅が広がったり、失敗の理由がわかるようになります。ぜひ「おいしいお菓子を作りたい!」「レベルアップしたい!」という方に観ていただきたいですね。

−−最後に、動画以外の活動の予定もあれば教えてください

Sakiさん:本業は「オンラインのスイーツスクール」を運営していて、お菓子作りが好きな方や中級者の方をメインに、プロのお菓子作りを教えています。受講者は日本全国だけでなく、海外在住の方も多くいらっしゃいますよ。また、YouTubeでは月に1回ライブ配信もしています。最近ですと4月13日にレシピ監修をした書籍『ソロキャンプで使える鉄フライパンごちそうレシピ』が発売されます。4月27日には出演をさせていただいた『極上!三ツ星キャンプseason2』(BS日テレ)が放映予定ですのでぜひご覧ください。

お菓子作りに苦手意識のある方でも、ていねいに解説されている動画を観れば、まるでプロのような逸品を作れるはず。チャンネルを覗いてみて、プロの手さばきと理論を学びながら、お菓子作りの新たなるステージへ一歩踏み出してみませんか?

(TEXT:八幡啓司)

Sakiさん

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オンラインのスイーツスクールを運営。パティシエとしての現場経験と元製菓学校講師の経験を活かし、初心者でもわかりやすいお菓子作りを届けている。レシピ開発、レシピ本監修、テレビ出演等幅広く活躍中。ほぼ毎週水・土曜日の週2回21時に動画を更新。

YouTube「Saki plus」/Official Website/Twitter/Instagram

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