サイト内
ウェブ

あと一品に嬉しい!味しみ「油揚げ」のおいしい副菜レシピ

  • 2021年2月23日
  • クックパッドニュース

あと一品にもぴったり「油揚げ」の副菜


常備食材と油揚げで作る簡単副菜をご紹介。油揚げに食材の旨みがじゅわっと染み込んでいておいしいレシピ。買い物に行けない日のご飯のおともとしてもぴったりです!

にんじん

お弁当の隙間に!簡単油揚と人参の甘酢炒め

by oyukidesu

ご飯に良し、つまみに良し、弁当箱の隙間に良しの簡単な炒め物です。
甘酢でほっこり♡

ツナ

油揚げとツナの切り干し大根

by ogalisa

母直伝のレシピ。懐かしの味の切り干し大根です。たくさん作って、小分けにして冷凍しておくと便利!常備菜にも。

ひじき

シーチキンと油揚げで ひじきの煮物

by くいっくひ*よ*こ

油揚げ シーチキンは常備しているのでいつでも出来てお手軽❗ 
2017. 2. 6 クックパットニュースに掲載 感激

かつお節

ごはん食べ過ぎ注意!! 油揚げのふりかけ

by ハートフルキッチン麗

お弁当にもピッタリ!おにぎりにもピッタリ!白いご飯にもピッタリ!お米が美味しくなるふりかけです(*^^*)

買い物に行けないときにも助かる!


通年、価格が安定している油揚げは冷蔵庫にあるけどワンパターンになりがち、という方も多いのではないでしょうか? そんな方にもおすすめの油揚げで作るパパっと副菜。一緒に合わせる食材は、おうちにストックしていることが多い常備食材を使っているので、買い物に行けない日の副菜としてもぴったり。油揚げのコクと食材の旨みがぎゅっとつまっていて、しっかりめの味付けなのでご飯のおともにもおすすめです。ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。

「作りおき」保存のルール

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
- 冷蔵庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に(※容器は熱湯消毒をしてから使用しましょう。)
- 取り分け用の清潔なスプーンなどで取り出す…口に直接入れるスプーンや手でさわるのはNG
- 作った日付を記しておく
- 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に早めに食べきる

>>クックパッドニュースでこの記事を読む

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright© COOKPAD Inc. All Rights Reserved