サイト内
ウェブ

満足感たっぷり♪節約上手の「豆腐×豚バラ」のラクうま献立【スピード献立特集 Vol.10】

  • 2020年3月26日
  • クックパッドニュース

料理の回数が増えて献立を考えるのが大変!


新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う臨時休校からそのまま春休みに突入し、毎日ご自宅にお子さんがいる状況となったクックパッドユーザーの皆さんから、さまざまな「料理に関する困りごと」の声が寄せられています。

中でも、朝昼晩と食事の用意をすることになり、「いつもと同じような味付けになってしまう」、「栄養バランスが良く節約もできる献立が思いつかない」という方が数多くいらっしゃいました。

そこで今回は、家庭で常備していることの多い「豆腐」と、安価で使いやすい「豚バラ」をメインに使った献立を2パターンご紹介します。

同じ食材でも味付けの異なるメニューなので、ご家族にも食べ飽きることなく楽しんでいただけるはず。手早く進めれば調理時間の目安は20分ほどの手軽な献立ですよ♪

【1】短時間でも味しみじゅわ〜「豚バラ肉豆腐」献立


主菜は、定番メニューの肉豆腐。豚バラなら短時間でもお肉の旨みが豆腐にしみ込みます。副菜にはレンチンでできるごぼうサラダ。旬の新ごぼうを使えば、柔らかいのでレンジでさっと加熱でも十分おいしくいただけますよ。レタスのすまし汁は、熱いままでも冷やして食べても♪

豚ばらが最高! 肉豆腐

by kimosuke

肉豆腐は豚ばら!この脂、この旨味が豆腐との相性バッチリ。殿堂入り感謝です!


パパでもできた☆ごぼうツナサラダくん

by おひさま太陽

パパでもできたシリーズ第3弾♪とっても簡単に一品完成(^3^)ジャン!


上品な味わい★レタスの梅肉すまし汁

by ☆すいか☆

少しだけ残っていた、レタスの消費用に作りました。上品な味わいのおすましになりました

【2】栄養もボリュームも◎「豆腐チャンプルー」献立


野菜も入ってボリュームもある豆腐チャンプルーが主菜の献立。豆腐の水切りは、急ぐ時は切った後に3分程レンジにかけると簡単にできます。もやしもニラも炒めすぎは食感が悪くなるので手早く仕上げましょう。副菜のかぼちゃの煮付けはレンジだけで完成、お味噌汁も生でも食べられる長芋を使っているのでサッと加熱するだけでOKです。

豆腐ちゃんぷる

by acchin721

沖縄で食べた味を再現してみました(^^)
美味しく?仕上がりました!


レンジにお任せでも本格的 かぼちゃの煮物

by スタイリッシュママ

レンジ調理で簡単だけど、お鍋でことこと煮るような、甘くてしっとり美味しい仕上がり♪
ワット数の使い分けがポイント!


長芋とほうれん草の味噌汁

by まんまるまうちゃん

✿話題入りレシピ✿
長芋の食感がいいんだよね~^_^
残っている長芋があれば作ってみてね♪



いかがでしたか? 毎食、栄養バランスや節約に配慮しながら献立を考えるのは大変ですよね。節約食材をフル活用した主菜、野菜をメインにした副菜と汁物の時短献立、ぜひ試してみてくださいね。

>>クックパッドニュースでこの記事を読む

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright© COOKPAD Inc. All Rights Reserved