サイト内
ウェブ

「糸こん×野菜1つ」でできる!ヘルシー作りおきおかず4選

  • 2019年11月9日
  • クックパッドニュース

ヘルシーでおいしい!糸こん+野菜の作り置き


日持ちが良く、冷蔵庫に常備しているご家庭も多い糸こんにゃく。煮物やスープのサブ具材として重宝しますが、なかなかおかずの主役になる機会は少ないですね。今回はそんな糸こんが主役の作り置きレシピをご紹介。野菜をプラスして調理すると、ボリュームも出てヘルシーな副菜がすぐにできますよ。

常備野菜と組み合わせて


ねぎやキノコなど、常備していることが多い野菜と組み合わせた作り置きレシピを集めました。調味料も一般的なものばかりなので、新たに材料を買う必要はなし。思い立ったらすぐ作れます。

ねぎ

ヘルシー常備菜☆糸こんとネギのおかか味噌

by さとみわ

お弁当に大活躍してる我が家のヘルシー常備菜✿葱味噌に鰹節の旨味がたっぷり!ご飯が進む一品です☆お弁当の隙間にぜひどうぞ♪

にんじん

人参と白滝のカレーきんぴら★つくりおき

by kanomari22

お弁当の脇役に♪カレー風味で、味のアクセントに♪

えのき

えのき 糸こんにゃくで作り置きおかず

by negi222

お母さんにトロトロして美味しいと教えてもらいました(*・艸・)ご飯にかけてもいいしお弁当にも良い。

ごぼう

作り置きにも◎ごぼうと糸こんのピリ辛炒め

by ニジノママ

ごぼうを揚げ焼きにすることで、味の絡みを良くさせた常備菜。
おつまみやお弁当のおかずにオススメです♬

糸こんと野菜のシコシコ、シャキシャキした歯ごたえが楽しめるおかずたちは、よく噛んで食べれば満腹中枢がほどよく刺激されます。腹持ちも良いので、食べ過ぎを防止したい時にもオススメですよ♪(TEXT:菱路子)

「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
作った日付を記しておく
冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる

>>クックパッドニュースでこの記事を読む

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright© COOKPAD Inc. All Rights Reserved